Бизнес в России на грани краха: рецессия стала угрожающей — раскрылись причины

По итогам последних трех месяцев прошлого года в России рухнул Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта.

Малый бизнес в РФ оказался в рецессии, серьезные проблемы появились также и у крупного предпринимательства. Об этом свидетельствуют данные опроса более 2 000 фирм из 24 регионов «скрепной» державы, передает «Диалог.UA» со ссылкой на российское экономическое издание «Финанс.Ру«.

Среди причин снижения деловой активности малого бизнеса: повышение НДС, сокращение льгот и преференций, а также ускорение инфляции до 5% и падение реальных доходов населения. Эти факторы, безусловно, бьют по малому бизнесу, и для предпринимателей сейчас начинаются наиболее кризисные времена.

Кроме того, рентабельность также падает и у крупного бизнеса в Российской Федерации — все организации сокращают расходы. Эксперты считают, что в 2019 году ситуация будет печальная. 

«В ближайшие два года не ожидается ни одного фактора, который мог бы стать драйвером для роста малого предпринимательства», — говорят экономисты.

RSBI, который рассчитывается с 2014 года, состоит из четырех компонентов — продажи, инвестиции, кадры и доступность финансирования. В прошлом квартале наихудшие изменения показал компонент продаж (минус 3,5 пункта). В зону стагнации перешла и кадровая составляющая, то есть малый бизнес начал сокращать персонал. В целом из четырех компонентов три (продажи, кадры, доступность финансирования) находятся в зоне падения (ниже 50), и только инвестиции растут, сообщается в исследовании.

Нынешний год не принес предпринимателям надежды на «светлое будущее» — они настроены пессимистично в отношении собственного бизнеса и экономики в целом. При этом ожидания бизнеса наихудшие за последние пять лет, говорится в комментарии агентства Magram Market Research к совместному ежеквартальному исследованию с Промсвязьбанком и «Опорой России».

Больше всего опасений у предпринимателей вызывает сужение рынков сбыта, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин. Цены выросли на 5-10% в разных сегментах, покупательная способность компаний и населения снижается, констатирует он. Плюс продолжается монополизация ряда рынков и ужесточение налогового администрирования, напоминает эксперт.

К тому же, с 2019 года малый и средний бизнес лишили права на пониженную ставку страховых взносов в 20% и перевели на общий тариф 22% по обязательному пенсионному страхованию. В ряде регионов возрос налог на имущество, добавляет Калинин. Бизнес опасается и возможных финансовых санкций со стороны Запада, из-за чего может снизиться курс рубля, отмечает он.

По данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), в большинстве российских регионов число малых и средних предприятий сокращается. Из-за этого количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса уменьшилось в прошлом году на 1,3%.

Напомним, Путин угодил в громкий скандал на встрече с бизнесменами. Фрагмент видео его выступления на своей странице в социальной сети опубликовал российский журналист Дмитрий Смирнов.

Ранее «Диалог.UA» сообщал, что Кремль кинулся спасать нефтедоллары Мадуро, ставя под удар всю свою страну.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *