Зарплата – как в Европе, результат – как в Африке. Заслуживают ли украинские нардепы 36 тысяч гривен

Следующий вторник в Верховной Раде обещает быть горячим. В парламенте будет решаться судьба депутатских зарплат – народных избранников попытаются убедить отказаться от повышения, за которое они проголосовали на прошлой неделе. Если сделать это не удастся, то с 1 ноября 2016 года зарплата депутата в Украине вырастет примерно вдвое – до 36 250 гривен.

Свои финансовые вопросы народные избранники решили «под шумок» голосования за бюджет на 2017 год, которое состоялось 20 октября. За то, чтобы получать двойную ставку, кнопку «за» нажали 245 нардепов.

Рост доходов нардепов расценили как «предательство» не только в обществе, но и среди «своих». Одним из первых, кого «смутили» зарплаты бывших коллег, стал премьер-министр Владимир Гройсман. У себя на странице в Facebook он написал, что повышать оплату труда депутатам сейчас не время. Глава Кабмина также пообещал «зарубить» скандальное повышение. Правда, Гройсман забыл отметить, что решение подобных вопросов находится вне его компетенции.

Впрочем, не остались депутатские деньги и без внимания человека вполне компетентного. «Саботировать» повышение решил спикер парламента Андрей Парубий. На этой неделе он заявил, что не будет подписывать «зарплатное» постановление. А 1 ноября пообещал, что депутаты проголосуют за его отмену.

«Считаю, что высокие зарплаты депутатов – это антикоррупционный предохранитель, но понимаю, что сейчас этот вопрос преждевременный», – добавил спикер.

Однако есть все основания предполагать, что обещание Парубия поддержат не все коллеги в сессионном зале. Некоторые депутаты уже дали понять: голосовать за возвращение к старым зарплатам не собираются. Так, например, Андрей Тетерук, замглавы фракции «Народный фронт», которая фактически всем составом проголосовала за повышение, пояснил, что отказываться от дополнительных денег не собирается. «Почему я должен зависеть от того, есть ли у меня деньги поехать за границу или нет? Почему я должен ездить в том костюме, который я купил два года назад?» – аргументировал свою позицию депутат.

Не верит в то, что вопрос с зарплатами удастся отыграть назад, и член фракции «Батькивщина» Надежда Савченко. На днях она заявила, что депутаты не проголосуют за отмену повышения.

Впрочем, вероятность того, что депутаты таки будут получать в два раза больше, чем сейчас, высока. Актуальным остается вопрос: достойны ли наши парламентарии таких денег? Чтобы ответить на него, журналисты проанализировали, сколько получают депутаты в национальных парламентах ЕС. Также были собраны данные о коррупции и эффективность работы украинских государственных служащих.

Как в лучших европейских парламентах

Итак, все идет к тому, что уже в этом году депутаты ежемесячно будут получать 36 250 гривен. В Украине это немалые деньги. Например, по данным Государственного комитета статистики, в августе средняя зарплата украинца составляла 5202 гривны. А это означает, что доход нардепа будет почти в семь раз выше, чем в среднем по стране.

Разница в доходах между народными избранниками и их избирателями существенная. И, как показывает европейская практика, столь значительный отрыв в зарплате от среднестатистической могут себе позволить только парламенты экономически развитых стран. Да и то не все идут на такой шаг, как это видно на диаграмме ниже.

А вот в более бедных странах ЕС оклады законодателей тем более не ушли далеко от средних зарплат. К такому выводу можно прийти, если проанализировать исследование, которое провел Preisvergleich, немецкий потребительский портал, занимающийся мониторингом цен и зарплат.

Например, в богатой Германии «жители» Бундестага получают в 5,5 раз больше рядовых «бюргеров». То же самое и во Франции, где можно наблюдать шестикратный финансовый отрыв депутатов от народа.

Совсем иная ситуация в странах, которые некогда входили в так называемый социалистический лагерь. В Латвии и Литве зарплата парламентария лишь в 2,2 раза выше средней. А в таких странах, как Румыния, Венгрия и Болгария, у депутатов нет даже двукратного преимущества. Румынские нардепы получают всего на 45% больше народа. А венгерские и болгарские – на 30% и 6% соответственно.

Результаты работы – на уровне Африки

Главный аргумент сторонников высоких зарплат для депутатов – достойная оплата труда тех, кто решает судьбу Украины. Действительно, хорошие работники заслуживают хороших денег. Но можно ли назвать работу наших народных депутатов эффективной? Исследования Всемирного банка и Transparency International дают однозначный ответ: нет!

Нынешний состав украинского парламента работает уже два года – последние выборы в Верховную Раду состоялись в октябре 2014 года. И за это время в Украине на том же уровне остались две главные проблемы: коррупция и низкая эффективность работы госслужащих, к которым относятся и депутаты.

Так, в 2015 году в Индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует международная организация Transparency International, Украина оказалась на 130-м месте из 168 возможных. На таком низком уровне нет ни одной страны Европы. Все наши «собратья» по коррупции в Африке, Южной Америке и Азии.

Не лучше у нас и показатели эффективности государственного управления, которую ежегодно исследует Всемирный банк. В 2015 году за политическую стабильность Украина получила лишь 10 баллов из 100 возможных. Наш результат оказался на уровне Ливии, Египта, Судана и многих других африканских стран.

Виталий Ермаков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *