Замглавы юрдепартамента «Газпрома» о выплате долга «Нафтогазу»: Торопиться не стоит, надо до конца разобраться, кто что кому должен

В «Газпроме» не считают необходимым торопиться с выплатой НАК «Нафтогаз України» $2,6 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем, заявил заместитель начальника юридического департамента российской компании Сергей Кузнец журналистам, пишет «Интерфакс».

Он добавил, что в решении не указан срок, до которого «Газпром» должен выплатить долг. Кузнец подчеркнул, что НАК пытается арестовать имущество компании, чтобы заставить ее заплатить как можно скорее. Замглавы юрдепартамента заявил, что «здесь торопиться не стоит». По его мнению, «надо действительно до конца разобраться и поставить точку, кто что кому должен». В «Газпроме» считают, что у компании есть шанс на пересмотр арбитражного решения, подчеркнул Кузнец.

Он заявил, что «Газпром» не уверен, вернет ли НАК $2,6 млрд, если они будут выплачены, а суд позже изменит свою позицию. Кузнец отметил, что «Газпром» «сделал резервы в своей системе бухгалтерского учета», так как это предусматривает российское законодательство. По его словам, это не значит, что компания должна вернуть долг.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз України» судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

22 декабря 2017 года в «Нафтогазі» заявили о победе над «Газпромом» по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В то же время в «Газпроме» сообщили, что суд обязал «Нафтогаз» выплатить сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд и проценты за просрочку.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогазу України» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу».

«Газпром» уже обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України».

В «Газпроме» заявили 28 мая, что в процессе «длительного изучения» текста решения, к которому был привлечен «всемирно признанный эксперт-лингвист», российская сторона пришла к выводу, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а «иным лицом».

30 мая «Нафтогаз» начал процедуру принудительного взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд.

5 июня в «Нафтогаз України» сообщили, что суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты долга украинской компании в размере $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *