Замглавы Меджлиса Умеров: Активиста Ибрагимова могли ликвидировать

Крымскотатарского активиста Эрвина Ибрагимова в ночь на 25 мая затолкали в автобус люди в форме дорожной полиции России, они могли его ликвидировать. Об этом сказал в интервью агентству QHA заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

"Люди в форме ночью могли ликвидировать одного из активистов национального движения. Эрвин звонил домой в 9-10 вечера и спрашивал про документы на машину. Наверное, он забыл их взять и выехал без документов. Поэтому можно предположить, что ДПСники его остановили, и когда он не смог предоставить им эти документы, его затолкали в машину и увезли. Это было рядом с его домом, буквально в нескольких сотнях метров", – рассказал Умеров.

У него назначена встреча с Ибрагимовым утром 25 мая. Однако телефон активиста из Бахчисарая не отвечал. До сих пор о судьбе молодого человека ничего не известно.

"Никаких заявлений из полиции тоже никто не делал. Ведь они легко могут вычислить при желании, кто дежурил и останавливал машину. И получить какой-то результат. Если у них по городу работала бригада ДПС, то их легко можно вычислить. Если сопоставить с плохо видными на видео фигурами, то они должны или подтвердить, или опровергнуть их участие", – считает Умеров.

На записи камеры видеонаблюдения видно, как человек в форме задерживает убегающего мужчину. В Меджлисе утверждают, что этот видеофрагмент запечатлел именно похищение Ибрагимова.

ВИДЕОВидео: Qırım Haber Ajansı / Youtube

Он пропал в ночь на среду. Его машина осталась стоять открытой недалеко от дома.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

Теги:
Крым, похищение, Ильми Умеров

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия