Закрытая часть тегеранского саммита по урегулированию в Сирии по ошибке стала доступна журналистам

Закрытая часть саммита президентов России, Турции и Ирана по урегулированию ситуации в Сирии, которая прошла в иранской столице, по ошибке оказалась доступна журналистам. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

«По программе ожидалось, что после открытия саммита лидеры сделают вступительные заявления для прессы, после чего дискуссия продлится в закрытом режиме. Но случилось нечто непредвиденное и для подобных мероприятий совершенно удивительное: иранская сторона, скорее всего, из-за отсутствия опыта, обеспечила полную трансляцию всего заседания в пресс-центр», – пишет издание.

Так, журналисты стали свидетелями того, как президент Турции Реджеп Эрдоган уговаривал Владимира Путина и Хасана Рухани не торопиться с наступлением на Идлиб.

«Любое нападение приведет к катастрофе. Там 3,5 млн гражданского населения, и все они побегут к нам», – заявил Эрдоган.

Альтернативой военной операции он предложил удаление сложивших оружие повстанцев в другие районы Сирии и передачу Идлиба умеренной оппозиции, подконтрольной Турции. Эрдоган заявил, что в таком случае Анкара готова гарантировать безопасность российских объектов в Сирии.

Он предложил внести в декларацию пункт о перемирии, однако Путин с этим не согласился.

«Среди нас нет представителей вооруженной оппозиции. Как мы можем сказать за них, что они перестанут стрелять или запускать беспилотники с бомбами?» – заявил он.

В результате участники саммита согласовали только призыв к разоружению боевиков, пишет издание.

Во время пресс-конференции в Тегеране Эрдоган призвал прекратить кровопролитие в Идлибе и выразил надежду на поддержку Ирана и России. Путин в свою очередь заявил, что главной задачей остается ликвидация очагов терроризма в провинции Идлиб.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики «Исламского государства». К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы СШАРоссииТурции и Ирана.

Провинция Идлиб является одной из последних в Сирии территорий, которые удерживаются силами, оппозиционными к президенту страны Башару Асаду.

4 сентября российская и сирийская авиация нанесли авиаудар по Идлибу. По данным правозащитников, никто из повстанцев не погиб, а жертвами удара стали 13 гражданских лиц.

7 сентября группы мониторинга сообщили о повторном авианалете.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *