Юристы Порошенко: Передача Roshen в траст завершена

Доля президента Петра Порошенко в Roshen передана в новую иностранную структуру в рамках заключенного с Rothschild Trust договора о слепом трасте. Об этом говорится в заявлении юристов Порошенко.

В заявлении сказано, что долю корпорации Roshen, бенефициарным владельцем которой является Петр Порошенко, было передано в собственность ОАО ЗНКИФ “Прайм ессетс кэпитал” ( “Прайм”) в 2007 году.

Речь идет о доле в ООО “Центрально-Европейская кондитерская компания”, которая с 2007 года принадлежала инвестфонду Порошенко “Прайм Эссетс Кэпитал”.

“4 апреля 2016 нами было сделано заявление о передаче актива … в новую иностранную структуру, полностью завершили юридическую процедуру передачи доли в траст на территории Украины”, – отмечается в заявлении.

Согласно данным в госреестре, среди совладельцем ООО “Центрально-Европейская кондитерская компания” в настоящее время указанная нидерландская Roshen Europe B. V. с долей 85%.

Президенту корпорации “Рошен” Вячеслав Москалевский принадлежит 13% через инвестфонд “Кондитеринвест”, а еще четырем менеджерам – по 0,5%.
Как известно, трастовый договор был заключен 14 января 2016 года.

Как сообщалось, Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционной компании Rothschild и ICU. Однако “в связи с отсутствием покупателей” 14 января 2016 президент заявил о подписании соглашения, по которому передал свою долю в корпорации “Рошен” в независимый “слепой” траст.

В начале апреля взорвался международный скандал, связанный с оффшорами, в котором засветился и Петр Порошенко.

После этого юридический и финансовый советники Порошенко сообщали, что трастовый договор был подписан 14 января 2016 в тот же день президент объявил по это – ред.), и одной из его сторон выступила компания Prime Asset Partners Limited (BVI).

Сам Порошенко утверждал, что создание компании в оффшорах было необходимо именно для передачи его активов в “слепой траст” – и это было требование Rothschild Trust. Президент уверяет, что эти его действия были прозрачными и не для минимизации налоговой нагрузки.