Японцы занялись разработкой похожего на истребитель аэротакси

Агентство аэрокосмических исследований Японии занялось разработкой двухместного аэротакси, которое можно будет использовать для пассажирских перевозок между городами в гористой местности.

Новый летательный аппарат будет способен на вертикальные взлет и посадку и быстрый горизонтальный полет. Внешне машина отличается от концепций аэротакси, представленных европейскими и американскими компаниями, и скорее напоминает истребитель или штурмовик.

Япония имеет гористый рельеф – 75% территории страны покрыты возвышенностями, низкими и средневысокими горами. Из-за этого транспортное сообщение между городами в стране занимает много времени – машинам нередко приходится перемещаться по серпантину или петлять между горами. Новый проект Агентства аэрокосмических исследований Японии призван помочь определить, позволит ли легкий пассажирский воздушный транспорт существенно сократить время на дорогу между городами.

Проект получил название Type 28. Конструкторы уже создали беспилотник для отработки некоторых технических решений. Первые летные испытания в помещении уже состоялись и признаны успешными. Беспилотник выполнен по двухбалочной схеме, в хвостовой части между балками и фюзеляжем расположены четыре вертикальных вентилятора.

Аппарат оснащен крылом, на концах которого расположены поворотные вентиляторы. На взлете или при посадке они будут устанавливаться вертикально, а при горизонтальном полете – поворачиваться на 90 градусов, создавая движущую силу.

Аэротакси будет электрическим. Предусматривается размещение двухместной кабины в передней части фюзеляжа для пилота и пассажира или для двух пассажиров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *