Яценюк хочет продавать нелегальный янтарь на аукционах

Премьер Арсений Яценюк не исключает, что изъятый правоохранителями незаконно добытый янтарь может быть продан с аукциона.

Об этом он рассказал на совместном брифинге с главой МВД Арсеном Аваковым во вторник.

“Оперативные мероприятия там продолжаются и это, конечно, компетенция непосредственно следователя, но закон разрешает принятие решения о реализации этого янтаря на аукционе и передачи денежных средств от его реализации к доходам государственного бюджета”, – сказал он.

В свою очередь Аваков доложил премьеру о том, что сейчас спецоперация продолжается и на месте изымается оборудование для добычи и обработки янтаря.

Яценюк добавил, что в данном случае “речь идет лишь о верхушке айсберга … который расположен на территории трех областей”.

“В парламенте были три законы, цель которых – легализация добычи янтаря. Однако парламент не поддержал ни один из них”, – заявил он.

В то же время, по его словам, доходы бюджета на 2016 год Министерство финансов уже сейчас закладывает один миллиард гривен, который планирует получить от реализации лицензий на добычу этого природного соединения.

“Должна быть государственная монополия и контроль за добычей янтаря, а также природоохранные мероприятия. Потому что то, что происходит сейчас на этих территориях – это просто уничтожение окружающей среды”, – добавил он.

Как известно, во вторник Аваков сообщил о задержании в Ровенской области более 2,5 тонн незаконно добытого янтаря на сумму свыше трех миллионов долларов. Он также добавил, что в этом деле вскоре будут названы “одиозные имена”.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *