Яценюк рассказал, когда можно ослабить валютные ограничения

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил ослабить валютные ограничения, введенные для достижения макрофинансовой стабилизации, после принятия бюджета, налогового кодекса и получения следующего транша Международного валютного фонда. Об этом глава правительства заявил на заседании Совета экспортеров в четверг, 10 декабря, передает УНИАН.

«Я думаю, что мы после того, как примем бюджет, налоговый кодекс и получим следующий транш МВФ, мы можем серьезно говорить об ослаблении валютных ограничений», — сказал он.

По словам премьера, правительство также будет инициировать переговоры с Национальным банком и представителями бизнеса для упрощения инвестиций в активы за границей.

Напомним,  истек срок административных ограничений Национального банка Украины, установленных для стабилизации национальной валюты в феврале этого года и впоследствии продленных до 4 декабря включительно.

Как уже сообщал Inpress.ua, общий объем продажи валюты на межбанковском валютном рынке 6 ноября уменьшился на 3,16 млн долл. С начала 2015 года чистая покупка Национальным банком валюты на межбанковском валютном рынке составляет около 1,5 млрд долларов.

К слову, на сегодняшний день в Украине, во многом благодаря бездарной политике Нацбанка, сложилась неблагоприятная ситуация с оттоком валюты за границу, а внутри самой страны процветает теневой валютный рынок, курируемый и поддерживаемый НБУ. Поэтому никакие вливания МВФ или других фондов не оживят украинскую экономику. Такую мысль высказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Кроме того, Национальный банк Украины ужесточил правила покупки валюты под внешнеэкономические контракты для бизнеса, обязав юридических лиц и предпринимателей покупать или обменивать валюту по внешнеэкономическому договору через один банк и установив порядок перевода контракта на обслуживание в другой банк.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *