Яценюк: Другой системы поступления в вузы, кроме ВНО, при этом составе Кабмина не будет

Реформа системы образования в Украине не предполагает отмену внешнего независимого оценивания (ВНО). Об этом на заседании Национального совета реформ в понедельник, 5 октября, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

"Моя позиция – вообще даже нет дискуссии о ВНО. Оно было, есть, и оно будет. Другой системы поступления в высшие учебные заведения при этом составе Кабинета Министров не будет", – сказал премьер.

По словам Яценюка, согласно закону о высшем образовании, вузы смогут открывать счета в банках, а не только в Государственном казначействе, а для студентов предусмотрена система стимулов – "чем лучше ты учишься, тем большую стипендию получаешь".

Яценюк также отметил, что один комплект учебников для средней школы на год стоит минимум 1050 грн, в то время как самый дешевый планшетный компьютер – около 2 тыс. грн. "Это означает, что планшет окупается за два учебных года", – отметил глава правительства.

Он также сообщил, что по этому закону также создано агентство по обеспечению качества высшего образования. "Мы по-другому не избавимся от вузов, которые печатают дипломы".

По его словам, благодаря сокращению неэффективных вузов государство сможет "концентрировать финансовые ресурсы на развитие тех, которые способны давать образование".

6 сентября в Украине вступит в силу новый закон о высшем образовании, который Верховная Рада Украины одобрила 1 июля. Согласно документу, с 2016 года будет введен новый механизм электронного поступления в вузы и автоматического размещения мест государственного заказа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *