Ходорковский: Мне не нужны $50 млрд, которые суд обязал заплатить власть за грабеж ЮКОСа. Но буду поддерживать давление

Российский оппозиционер, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил на своей странице в Facebook что будет поддерживать давление на президента РФ Владимира Путина и его окружение, пока в российской тюрьме сидит бывший глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОС Алексей Пичугин.

"Я купил Юкос в 1996 году, а отняли его у меня в пользу "хорошо известной лично" Путину Байкалфинансгрупп из распивочной "Лондон" в Твери в 2004.  Я считаю не справедливым и первое, и второе. Но я купил, как все прочие, по тогдашним законам, а у меня отняли для друзей Путина, убив тюрьмой Алексаняна (Василий Алексанян — юрист, работавший в "Юкос". Подвергался уголовному преследованию. В тюрьме у него был диагностирован ряд тяжелых заболеваний. Скончался в 2011 году в возрасте 39 лет. – "ГОРДОН") и изломав судьбы десятков людей", – написал Ходорковский.

По словам бизнесмена, за семь лет под его руководством ЮКОС стал добывать и перерабатывать в два раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям.

"В 1995 компания была убыточной при $17-20 за барель, а уже в начале 1999 прибыльной даже при $12-14. Из-за этого капитализация выросла на $30 млрд, а еще $15 млрд дивидендов. Премия, которую получил я за эти 7 лет моей работы составила 3% от прироста. Такое вознаграждение мне кажется справедливым", – отметил он.

Ходорковский подчеркнул, что его не интересуют деньги, которые акционеры ЮКОС отсудили у российских властей в Гааге.

"Мне не нужны $50 млрд, которые суд обязал заплатить власть за грабеж и я не занимаюсь процессом. Но в тюрьме невиновный человек – Алексей Пичугин. И пока его не отпустят, я буду поддерживать давление, которое продолжают оказывать на Путина и его окружение, мои партнеры", – подытожил он.

// < ![CDATA[ (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ru_RU/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk')); // ]]>

Я купил Юкос в 1996 году, а отняли его у меня в пользу «хорошо известной лично» Путину Байкалфинансгрупп из распивочной…

Опубликовано Mikhail Khodorkovsky 26 марта 2016 г.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что Ходорковский "фактически украл у России" акции ЮКОСа. 

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года принял решение о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС, глава которой, Михаил Ходорковский, был посажен в тюрьму в 2003 году, а сама компания – упразднена.

Россия отказывается выплачивать компенсацию, так как решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии. В июне по этому делу были арестованы активы России в Бельгии и Франции, но позже счета были разблокированы. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий аресты иностранного имущества в России, принятый Госдумой РФ в ответ на аресты российских активов в Европе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *