Химатака российско-сирийскими войсками Думы всполошила цивилизованный мир — созвано экстренное заседание Совбеза ООН

Франция инициировала экстренное заседание Совета Безопасности ООН из-за применения химического оружия в сирийском городе Думе.

Планы Парижа поговорить о зверствах российско-сирийских войск в Восточной Гуте поддержали 8 стран-членов Совбеза ООН, передает “Диалог.UA”.

С заявлением по поводу химической атаки в Думе выступил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он назвал инцидент “отвратительным”, а общую ситуацию в Сирии “крайне тревожной”, отметив, что такой вопрос нужно решать на заседании Совбеза ООН. 

Его поддержали 8 стран-членов совета: США, Великобритания, Польша, Нидерланды, Швеция, Перу, Кувейт и Кот-д’Ивуар. Россия, что примечательно, к ним не присоединилась. Вместо этого она созвала свое заседание по теме “Угрозы международному миру и безопасности”.

Стоит отметить, что химатака Думы произошла поздно вечером 7 апреля. Российско-сирийские войска применили хлор против мирного населения. По разным данным, в ходе инцидента погибли от 80 до 150 граждан, среди которых много женщин и детей. США обвинили в произошедшем Башара Асада, РФ и Иран и пообещали наказание. В ответ российские военные приступили к экстренной эвакуации с сирийских баз.

Напомним, ранее “Диалог.UA” сообщал, что Кох рассказал, чем для Кремля закончится история с химатакой Думы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *