Вскоре боевики на Донбассе станут на много сговорчивей

На вопросы Inpress.ua отвечал политолог Павел Булгак

Сразу же после парламентских выборов в ближайшее время будут проводиться местные выборы в органы самоуправления

Вопрос: Павел, в воскресенье у нас выборы, как мы знаем, на части Донбасса их проводить не будут. Т.е. сегодня можно говорить, что часть населения выпала из политической жизни страны?

Ответ: Я думаю, что некорректно говорить о том, что Донбасс в целом выпал из политической жизни Украины. Потому что под контролем боевиков находится не вся территория Донбасса, а меньшая ее часть. Если говорить про Луганскую область, большая часть Луганской области территориально находится под контролем украинских властей. И, в принципе, в интересах новой украинской власти обеспечить на подконтрольных территориях проведение избирательного процесса как раз для того, чтобы жители могли проголосовать там, и чтобы у России и у самих боевиков не появилось повода говорить о том, что якобы Донбасс был исключен из политической жизни Украины, и соответственно жители Донбасса при новой власти якобы не могут реализовать свои избирательные права.

Поэтому я уверен, что выборы будут проводиться на подконтрольных территориях и жители Донбасса получат возможность принимать участие в политической жизни страны. Об этом говорит и то, как проходит эта кампания. Мы видим, что оппозиции, в частности Оппозиционному Блоку и Партии Тигипко Сильная Украина не мешают проводить избирательную кампанию. Они имеют доступ к средствам массовой информации, они были допущены к выборам, не считая некоторых инцидентов, связанных с отдельными личностями вроде Нестора Шуфрича, то Оппозиционная Партия полностью имеет возможность, опираясь на свой электорат, который проживает, кстати, в основном на Донбассе, реализовать свои политические права при новой власти. И как показывает последняя социология, одна из партий, представляющая конкретно Донбасс, это будет или Оппозиционный Блок или Партия Тигипко, смогут пройти во внешний состав парламента и представлять там интересы Донбасса.

Вопрос: А если вдруг не пройдут по объективным причинам, т.е. без фальсификации и т.д., это будет выглядеть так, что у Донбасса отсутствует представительство?

Ответ: Я думаю, что если даже не пройдут, ничего страшного не случится, поскольку сразу же после парламентских выборов в ближайшее время будут проводиться местные выборы в органы самоуправления. И тут для Оппозиционного Блока и Сильной Украины это станет своего рода хорошей репетицией перед местными выборами, и они смогут избираться в местные городские, районные и областные советы. Дело в том, что обе партии, как показывает социология, делят фактически один и тот же электорат и в итоге могут набрать по 4-4,5% каждая, так и не преодолев 5%-ный проходной барьер. Если бы они объединились, у них было бы больше шансов пройти в этот парламент. Это их вина, а не новой власти, потому что они не смогли между собой договориться, объединиться и пойти на выборы одним оппозиционным фронтом.

То, что там будут проводить боевики, не будет иметь никакого отношения к выборам

Вопрос: России не выгодно проведение выборов в Донбассе. Могут ли быть провокации силового характера?

Ответ: Думаю, да. Уже традиционно с приближением выборов, помним, как российские боевики активизировались и перед президентскими выборами и перед празднованием Дня Независимости. Думаю, что не исключены различные провокации, в т.ч. с применением силы в частности на Донбассе с тем, чтобы попытаться сорвать там выборы. Этого нельзя исключить и над этим надо работать нашему силовому блоку, чтобы не бороться с последствиями этих провокаций, а чтобы в корне их выявить и придушить.

Ведущая: Есть позиция Украины и Закон об особом статусе на части районов, а есть позиция боевиков – они хотят свои выборы проводить по своим законам. Как вот эту проблему разрешить и возможно ли вывести все-таки в тот сценарий, который приемлем для украинской власти?

Ответ: Думаю, что то, что там будут проводить боевики, не будет иметь никакого отношения к выборам. Понятно, что под дулами автоматов и в условиях того террора, который боевики устроили в подконтрольных территориях, фактически это временно оккупированные территории, проводить какие либо выборы невозможно. Поэтому, те выборы, которые они хотят провести без участия Украины, в обход принятого Закона, который принят в рамках подписанных ими же минских соглашений, будут нелегитимными и не признаны ни одной из сторон. Даже Россией, которая, хочу напомнить, не признала даже проводимый боевиками, так называемый референдум.

Официально Россией он не был признан по той причине, что никто не верит в объективность такого референдума и в то, что он вообще проводился с соблюдением хоть каких-то процедур. Поэтому тут все зависит от боевиков. И как раз их позиция будет свидетельствовать о том, что если они не хотят проводить выборы на основании минских соглашений, а они должны проходить в декабре, согласно Закону, принятому и подписанного президентом, значит, они не хотят мирного решения конфликта, не хотят заниматься мирным обустройством жизни на подконтрольных территориях, и в принципе теряют любую перспективу хоть каким-то образом легализоваться и выйти из этого конфликта по амнистии.

Потому что, напомню, что Закон об амнистии четко привязан к Закону об особом статусе и соответственно, если не выполняется положение Закона об особом статусе, в частности проведение выборов, значит, не будет работать Закон об амнистии.

Я не исключаю, что будет просто коммунальная катастрофа на Донбассе

Вопрос: Ваш прогноз, как может разрешиться ситуация с Донбассом?

Ответ: Я думаю, что, конечно же, очень многое будет зависеть от позиции Путина, а еще больше будет зависеть от того, как боевики переживут эту зиму и как они смогут там справиться с огромными коммунальными проблемами, которые наверняка возникнут этой зимой, потому что они не умеют работать с коммунальными хозяйствами и у них недостаточно ресурсов. Вместо того, чтобы обеспечивать запасы угля, топлива и т.д., чтобы провести нормально отопительный сезон, они его продают и массово увозят в Россию, и я не исключаю, что будет просто коммунальная катастрофа на Донбассе.

Соответственно это будет последний гвоздь в гроб их поддержки в регионе, она и так там незначительна, и я не исключаю, что мы увидим массовое невосприятие боевиков местным населением, и остатки поддержки местного населения этой зимой просто иссякнут и растают по весне. Мне кажется, что боевики станут намного сговорчивей, когда столкнуться со всеми этими проблемами и увидят, что они не могут самостоятельно их решать, управлять регионом и обеспечивать базовый уровень потребностей местного населения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *