Всемирный банк решил выделить Украине гарантий на €750 млн

Представители Всемирного банка во вторник, 18 декабря 2018 года приняли решение о предоставлении Украине финансовых гарантий на 750 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко.

Власти уверяют, что средства пойдут на финансирование реформ банковской сферы, противодействие коррупции, реформы в сфере АПК, пенсионного обеспечения, субсидий на жилищно-коммунальные услуги и здравоохранения.

«Гарантия на 750 млн долларов, как ожидается, поможет Украине привлечь в бюджет на международных рынках около 1 млрд долларов», — говорится в сообщении.

Гарантия на политику развития (PBG) – финансовый инструмент Всемирного банка, который может быть использован властями страны для получения бюджетной поддержки по результатам внедрения программ стратегических и институциональных реформ.

«Гарантия Всемирного банка поддержит Украину в реализации реформ, в частности, в финансовом секторе и управлении государственными банками, а также обеспечит их дальнейшее внедрение. Гарантия будет действовать 10 лет, что даст Украине возможность получить международное финансирование на более приемлемых условиях, чем при самостоятельном привлечении средств», – рассказывала министр финансов Оксана Маркарова.

  • Украина заняла 83 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики, поднявшись на шесть ступеней в сравнении с 2017 годом. Об этом говорится в отчете Global Competitiveness Index, выпущенным Всемирным экономическим форумом совместно с Евразийским институтом конкурентоспособности.
  • Согласно рейтингу, по уровню государственных институтов Украина находится на 110 месте, по инфраструктуре – на 57 месте, по уровню адаптации технологий занимает 77 место.
  • Макроэкономическая стабильность Украины на 131 месте, уровень здравоохранения – на 94-м, по уровню образования срана занимает – 46 строку, по развитию рынка товаров – 73-ю.
  • Рынок труда Украины оценен 66 местом, финансовая система – 117-м, динамика бизнеса – 86 место, способность к инновациям – 58 место.