«Возможно Россия…». Американских дипломатов в Китае косит таинственная болезнь

Официальные лица США высказали подозрения, что в случившемся могут быть виноваты другие страны — возможно, Китай или Россия. Это наверняка усложнит отношения с обеими странами, и так уже испорченные из-за экономических и политических вопросов, а также вопросов безопасности.

«Ширится кризисная ситуация вокруг таинственной болезни, которая поражает американских дипломатов и их родственников (вначале это случилось на Кубе, а недавно проявилось в Китае). В среду Госдепартамент эвакуировал из Китая, самое малое, еще двух американцев», — пишет The New York Times, передает сегодня Inopressa.

Журналисты Стивен Ли Майерс и Джейн Перлез сообщают: «Эвакуированные американцы работали в консульстве США в городе Гуанчжоу на юге страны, а их коллег и членов семьи сейчас обследует бригада медиков Госдепартамента, говорят чиновники. Неясно, у многих ли проявились симптомы, но в среду вечером представитель Госдепартамента сказала, что «несколько лиц» отправлены в США для дальнейшего обследования».

«Официальные лица США уже несколько месяцев опасались, что американские дипломаты подверглись целенаправленным атакам, которые сопровождаются странными звуками и вызывают симптомы, похожие на состояние «после сотрясения мозга или легкого травматического повреждения головного мозга», заявляет Госдепартамент», — пишет газета.

Авторы отмечают: «Случаи в Китае придают более широкий масштаб медицинской загадке, возникшей в 2016 году, когда в Гаване начали заболевать сотрудники посольства США и члены их семей. В общей сложности 24 человека страдали головными болями и тошнотой, у них снижалась острота слуха, возникали проблемы с когнитивными функциями и другие симптомы после того, как заболевшие, по их словам, слышали странные звуки. Эта проблема испортила отношения с Кубой, власти которой немедленно попали под подозрение, и побудила США выслать кубинских дипломатов».



«Но теперь, когда сходные симптомы возникли у американцев в Гуанчжоу, официальные лица США высказали подозрения, что в случившемся могут быть виноваты другие страны — возможно, Китай или Россия.

Это наверняка усложнит отношения с обеими странами, и так уже испорченные из-за экономических и политических вопросов, а также вопросов безопасности», — говорится в статье.

По словам авторов, в Гуанчжоу заболевшие жили в многоквартирных комплексах, населенных также другими иностранцами и состоятельными китайцами. Там-то американцы и слышали странные шумы.

«Но остается неясным, действительно ли болезнь вызвана некими атаками. Есть и другие теории: о токсинах, о подслушивающих устройствах, которые непреднамеренно издают вредные звуки, и даже о массовой истерии», — отмечают авторы.

В Китае первый сотрудник консульства заболел весной этого года, а в мае правительство США призвало других сотрудников обращаться к врачам при необычных недомоганиях. В среду из Гуанчжоу был эвакуирован, вместе с женой и двумя детьми, сотрудник консульства Марк Э. Лензи, отвечавший за системы безопасности.

«Травматические повреждения на Кубе, как и в Китае, появлялись после тревожных слуховых и вибрационных ощущений, которые разные люди описывали по-разному — дескать, это было похоже на звуки цикад или радиопомех, на грохот листового железа на ветру или, в случае Лензи, на шум каменных шариков, скатывающихся по металлической воронке», — говорится в статье.

Лензи сообщил в интервью, что жил в том же многоквартирном доме в комплексе The Canton Place, что и неназванный сотрудник консульства, эвакуированный в США в апреле. «Другой дипломат, сообщивший о симптомах, обитал в другом элитном здании неподалеку от консульства», — говорится в статье.

«Официальные лица подчеркнули: даже если кого-то эвакуируют для дальнейшего обследования, это необязательно значит, что он травмирован или болен. Лишь у 25% тех, кто был эвакуирован с Кубы, позднее были выявлены проблемы со здоровьем», — пишут авторы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *