Волкер и его босс предложили способ решения конфликта на Донбассе

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер понимает, что военного решения конфликта на Востоке Украины не существует.

Об этом заявил политолог Сэм Клигер.

Про это извещает «Диалог.UA», ссылаясь на «Прямой канал».

«Он очень интересный человек и аналитик. Я не буду повторять эту информацию. Но хочу подчеркнуть один момент. Волкер ищет путь выхода из конфликта. Его ищет вся администрация Трампа, а по большому счету, его ищет весь цивилизованный мир, ищет Украина, его ищет Россия. Наверное, все стороны понимают и Волкер понимает тоже, что военного решения конфликта нет. Поэтому Волкер, как и его главный босс, думают, что проблему надо решать на дипломатическом уровне. Потому что крови пролилось, наверное, достаточно. С другой стороны, он поддерживает украинскую позицию, в самом широком смысле слова. Но его сверхзадача — добиться мирного урегулирования конфликта», — считает политолог.

На вопрос о том, насколько он сможет этой сверхзадачи добиться и насколько реально появление миротворческой миссии ООН на востоке Украины в ближайшие месяцы, Клигер ответил: «Ничего нельзя решить в этом смысле без России. Пока Россия не даст добро, а она ведь постоянный член Совета безопасности с правом вето, ничего не решится». По его убеждению, в обход Совбеза пойти не удастся. «Если эта миссия будет вооружена, как предполагается, она будет иметь мандат, и нужно иметь решение Совета безопасности. Без Совбеза она мандата не получит».

«Но я хочу подчеркнуть, что решение об этой миссии, тем более такой миссии, которая имеет мандат Совета безопасности, невозможно без участия России. Поэтому это надо иметь в виду. Еще раз повторяю, Волкер ищет выход из конфликта, а не входа в него.Он ищет решение проблемы, а не сохранения статуса-кво», — добавил он.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал, что прямо сейчас в Госдепартаменте США проходит обсуждение новых санкций против РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *