Военные говорят о наступлении на Мариуполь, официальные лица информацию опровергают

Об этом в пятницу 23 января написал координатор батальона патрульной службы милиции специального назначения "Киев-1" ГУ МВД Украины в Киеве, нардеп от "Народного фронта" Евгений Дейдей в своем Facebook. 

"После заявления Захарченко (руководитель пророссийских сепаратистов из группировки "ДНР", — ред.) о намерении взять Мариуполь, в прилегающих к городу районах террористы начали наступление танками. Не исключаю, что активные атаки сепаров в других секторах АТО – отвлекающий маневр", — отмечает он. 

"Сейчас сильно гремит в Талаковке. Держимся!!! Мариуполь – это Украина! Без вариантов!", — написал Дейдей. 

Читайте также: Пророссийские террористы постоянно обстреливают мирных жителей

В то же время пресс-офицер антитеррористической операции Андрей Лысенко опроверг информацию о начале танкового наступления боевиков на окраины Мариуполя, передает УНИАН. 

"Боевики ведут интенсивные обстрелы позиций сил в районе окраин Мариуполя, в частности огонь ведется из артиллерии и танков", — отметил он. 

Читайте также: Русские пытались выбить украинских военных из села Пески

Однако, по словам Лысенко, эти обстрелы нельзя назвать началом наступления боевиков, добавив, что на наступление боевики "пока не способны". 

Ранее сегодня сообщалось, что по словам руководителя "ДНРовцев" Александра Захарченко, боевики намерены развивать наступление вплоть до административных границ Донецкой области. По его словам, в настоящее время боевики наступают на Майорск. "Также мы наступаем на Авдеевку, Очеретино. "ЛНР" также наступает", — сказал он. 

Читайте также: Под завалами Донецкого аэропорта могут быть живые украинские военнослужащие

"Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны предприниматься больше не будет", — заявил руководитель боевиков. 

По информации Информационно-аналитического центра СНБО, в течение суток ситуация в зоне АТО характеризовалась жестким противостоянием между российско-террористическими группировками и подразделениями сил АТО. Боевики пытаются занять стратегически выгодные позиции для дальнейших военных операций. РФ продолжает усиливать свой военный контингент на Востоке Украины. 

Так, на ключевых оперативных направлениях происходит замена группировок боевиков на военнослужащих ВС РФ, общая численность которых на подконтрольных боевикам территориях достигла самого высокого уровня с начала конфликта на Донбассе – более 9000 военнослужащих. 

Как заявил вчера, 22 января, президент Петр Порошенко во время совещания с силовиками относительно плана дальнейших шагов по противодействию террористам, украинские военные готовы дать отпор врагу на востоке страны, если враг не хочет придерживаться режима прекращения огня.