Во всем виновата Сибирь. Почему зима в Европе будет холодной

В прошедшие месяцы правительство делало самые противоречивые заявления о том, сможет ли страна пережить зиму без российского газа.

В конце концов оказалось, что не сможет. Оставляя за рамками детали нынешних газовых переговоров, стоит отметить, что, чем раньше «Газпром» возобновит поставки в Украину, тем меньше вероятность, что где-нибудь к середине января мы начнем мерзнуть.

Европе тоже достанется, поскольку в силу особенностей украинской газотранспортной системы в таком случае также будет нарушен транзит. Газ у Европы, конечно, будет, но сжиженный и по спотовым ценам, которые в преддверии зимы уже начали расти – зима в Европе ожидается холодной. Об этом, в частности, пишет издание Business Recorder со ссылкой на Reuters.

Вторая половина зимы будет морозной

Британское издание Sunday Express пугает читателей «арктической зимой с рекордно низкими температурами и полярными штормами».

Со ссылкой на ученых издание заявляет, что, несмотря на относительно теплую осень, зима будет «самой холодной за столетие».

Во всем виновата т.н. арктическая осцилляция (колебание), подробно о которой можно узнать из этой статьи. В этом году арктическая осцилляция – негативная. Это означает, что, как и в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах вторая половина зимы будет морозной и затянется надолго. Киевляне еще помнят, как в конце марта 2013 года город был парализован снежной бурей, далеко не всем удалось добраться с работы домой, многие бросали машины на улицах и шли пешком.

Хотя в ряде случаев при негативной арктической осцилляции относительно мягкая погода держится до Нового года и даже немного дольше, британские метеорологи ожидают первые снегопады в Великобритании уже в середине ноября.

Об этом, в частности, сказано в упомянутой статье Sunday Express. Метеорологи Рикардо Валенте и Джуда Кохен указывают на то, что эта зима может быть похожа на катастрофически холодную зиму 2009-2010 годов (когда между Украиной и Россией случилась очередная «газовая война» и Европа на какие-то время осталась без газа). Другие опрошенные Sunday Express метеорологи также не настроены оптимистически.

Впрочем, холодная погода в Великобритании не обязательно распространится на Украину – согласно прогнозу, приведенному на метеорологическом блоге The Weather Centre, холода на северо-западе Европы в зависимости от силы негативной арктической осцилляции могут сопровождаться и более теплой, чем обычно, погодой в Юго-Восточной Европе. То же касается осадков – если Британию может заваливать снегом, то у нас его может быть значительно меньше.

Причина – в Сибири

Кроме негативной арктической осцилляции, метеорологов тревожит более ранее выпадение снега в Сибири. По одной из последних теорий, это, собственно, и является причиной негативной арктической осцилляции и напрямую связано с негативным перемещением холодного воздуха из Арктики на юг в декабре и январе, пишет Bloomberg.

Американцев, естественно, беспокоит холодная зима в Северной Америке, но такое же влияние ранний снег в Сибири оказывает на Европу и Восточную Азию – середина зимы в этих регионах может оказаться суровой.

По данным, которые приводит Джуда Кохен, на 13 октября в Северной Евразии снегом было покрыто 12,2 млн. кв. км против 10,8 млн. кв. км годом раньше. Рекордное значение ­ – 17,2 млн. кв. км. – было зафиксировано в 1976 году; зима тогда было очень суровой. В частности, в Киеве в январе-феврале 1976 года морозы доходили до -20 градусов и ниже. Нынешний показатель снежного покрытия в Сибири – на четвертом месте за всю историю метеорологических наблюдений.

Совсем недавно Джуда Кохен опубликовал свой окончательный прогноз. Хотя он касается только США (где, как считает метеоролог, будет еще одна суровая и снежная зима), общий вывод о неизбежности влияния негативной арктической осцилляции на погоду в Северном полушарии касается и Украины. Вероятность того, что зима, особенно январь и февраль, будет холодной и затяжной, велика.