Ведомство Пивоварского отдает грузоперевозки олигархам

Под видом реформы «Укрзализныци» министр инфраструктуры Андрей Пивоварский планирует отдать наиболее прибыльные грузоперевозки в руки частных компаний, а неприбыльные пассажирские перевозки переложить на автомобильный транспорт. Об этом сообщает «РБК- Украина», ссылаясь на мнение ведущих отраслевых экспертов.

«Олигархам — железную дорогу, государству — убытки, населению — душные и опасные маршрутки вместо пассажирских поездов. Вот такое истинное лицо реформы от министра инфраструктуры Андрея Пивоварского», — утверждает издание.

По мнению «РБК», глава ведомства лоббирует интересы представителями крупного капитала, которые заинтересованы в получении права иметь собственные локомотивы.

Читайте также: Олигархам — железную дорогу, государству — убытки: реформы Андрея Пивоварского

«Допуск частных локомотивов станет первым шагом к уничтожению железнодорожного транспорта в Украине. Владельцы частных локомотивов заберут наиболее прибыльные виды перевозок, тогда как все убыточные останутся на плечах государства. И как следствие, "Укрзализныця" потеряет возможность дотировать неприбыльные виды деятельности. Под вопросом окажется транспортировка и низкорентабельных грузов, а также все пассажирские перевозки, как в дальнем сообщении, так и пригородные. Поскольку если наиболее прибыльные виды деятельности будут отданы в частные руки, то, соответственно, не будет за счет чего покрывать убытки», — цитирует издание слова экс-замминистра инфраструктуры Александры Кавы.

Как отмечает «РБК», «продавливать» переход частной тяги в руки крупнейших грузовладельцев и грузоперевозчиков, тем самым, подталкивая «Укрзализныцю» к пропасти, глава транспортного ведомства и его ставленник глава госкомпании Александр Завгородний продолжают — даже вопреки позиции коллег по Кабмину.

Читайте также: Реформа «Укравтодора» от Пивоварского это самопиар чиновников

«Я бы предостерег Министерство инфраструктуры от либерализации тяги. Опыт показывает, что если мы будем привлекать частных владельцев тяги к перевозкам — это может сослужить плохую службу», считает заместитель министра экономического развития и торговли Украины Руслан Корж.

По мнению экспертов, предложение Пивоварского переложить компенсацию тарифов за пассажирские перевозки является утопией.

Читайте также: Завгородний признал, что руководил фирмой, завышавшей цены для железной дороги

«Идея социального заказа на пассажирские перевозки не нова, но в текущей ситуации экономического кризиса в стране не реализуема, поскольку у местных властей просто нет на это денег. Министр Пивоварский просто говорит о теоретических подходах, которые в ближайшие 5-10 лет в украинских реалиях будет сделать невозможно. Но за это время можно передать в частные руки наиболее выгодные виды деятельности на железнодорожном рынке, оставив государству лишь убытки», — заявил Александр Кава.

Напомним, на днях министр инфраструктуры Андрей Пивоварский на своей странице в Facebook заявил, что первый этап реформирования Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныци") близится к завершению. Сводный акт оценки ГП "Укрзализныця" уже подписан всеми заинтересованными сторонами и направлен в Фонд госимущества на итоговую проверку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *