«Ведомости»: В Кремле есть два плана по Украине – ее развал либо буферная зона на Донбассе по чеченскому варианту

В Кремле рассматривают два плана относительно развития событий в Украине – ее развал либо создание на Донбассе "буферной зоны по чеченскому варианту". Об этом в понедельник, 9 февраля, пишет российская газета "Ведомости" со ссылкой на источники в окружении президента РФ Владимира Путина.

"Я думаю, что цель у нас сейчас одна – это развал Украины", – сказал источник, близкий к администрации президента РФ.

По его словам, Кремль согласится, если политически и экономически с Европейским союзом интегрируются шесть западных областей Украины, где "люди всегда этнически и ментально были ближе к Западу". Остальные же, по словам собеседника издания, "будут с Россией", даже несмотря на военные действия на Донбассе.

"По опыту Советского Союза можно констатировать, что отношение людей достаточно быстро может поменяться, и нынешние враждебные настроения, присутствующие у части жителей Киева и регионов Украины восточнее от него, могут достаточно быстро пройти", – сказал он.

Почему на встречу в Минске не зовут США?

Другой источник, близкий к Путину, сказал, что такую версию действительно обсуждает так называемая "партия войны", но сторонников у нее меньше, чем противников. По его словам, большая поддержка у другого плана – создания на границе с Россией буферной зоны по чеченскому варианту.

"В отличие от первого варианта, второй предусматривает реинтеграцию Донбасса в экономическую и политическую жизнь Украины на правах широкой автономии", – сказал он.

11 февраля в Минске должны состояться переговоры по Донбассу в нормандском формате – с участием лидеров Украины, Франции, Германии и России. Часть мирного плана в прошедшие выходные раскрыл президент Франции Франсуа Олланд. В интервью France 2 он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и "весьма широкую" автономию для Донбасса.

По данным источников The Wall Street Journal, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила Путину, что Запад введет новые санкции в оборонном и финансовом секторах, если переговоры по Украине в эту среду провалятся.