Вакарчук заявил, что не имеет политических амбиций, но и стоять «в стороне от процессов» не будет

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук заявил, что не имеет никаких политических амбиций и перечислил 10 ключевых пунктов для реформирования государства.

Об этом он заявил в своем видеообращении, которое разместил в своем Твиттере.

Вакарчук отметил, что в Украине «немедленно необходимо возводить две колонны — верховенство права и государственный аппарат, и укреплять третью колонну — демократию».

«Основная работа в этом ложится на плечи властных и оппозиционных политиков. Для этого им необходимо первое — создать независимый Антикоррупционный суд. Государственные воры, особенно высокого ранга, должны быть неизбежно наказаны. Второе — изменить избирательное законодательство. Ввести не только открытые избирательные списки, а и исключить зависимость избирательных комиссий от воздействия политпартий. Новый состав ЦИК должен быть сформирован из профессиональных экспертов», — заявил Вакарчук.

Он добавил, что необходимо также «уменьшить роль олигархов и больших денег в выборах, жестко ограничить роль политрекламы на ТВ и радио».

«Третье — провести настоящую реформу госслужбы, сделать ее более гибкой,  эффективной, качественной и современной. Четвертое — реформировать Службу безопасности, которая должна превратиться из инструмента влияния на бизнес на оружие для борьбы с теми, кто реально подрывает нашу безопасность и независимость», — добавил он.

«Пятое — провести действенную приватизацию. Шестое — прекратить политический лоббизм.  Седьмое — изменить правила поведение политиков, они должны стать проще, более открытыми и доступными», — отметил Вакарчук.

«Не может чиновник, который всю жизнь работает на госслужбе, вести жизнь миллионера, а порой даже и миллиардера», — добавил он.

«Восьмое — привить принцип ответственности, политикам стоит научиться выполнять собственные обещания, а если это невозможно, объяснять, почему так произошло. Девятое — ввести культуру прозрачной коммуникации. Каждый шаг политика должен иметь четкое и главное — правдивое объяснение», — отметил он.

«Десятое — публично очертить границы дозволенного. Никто ни при каких обстоятельствах не должен их нарушать, а перечень их должен быть сформирован и обнародован», — подытожил он.

«Не так важно то, КТО должен возглавлять наше государство, как то, КАКОЙ она должна быть. Если вам не все равно, и вы знаете как сделать наше государство Украина страной нашей мечты — присоединяйтесь, делитесь своими мыслями и предложениями в соцсетях с хэштегом #ЗнаюЯк», — заявил он.

При этом Вакарчук подчеркнул, что он «никогда не заявлял о своих президентских амбициях» и не собирается делать этого сейчас.

«Власть как таковая меня не интересует. Я никогда не сотрудничал ни с одним политтехнологом и не обсуждал с ними никаких даже гипотетических планов … Никогда не заказывал никаких социсследований или кампаний на тему своих президентских или других политических рейтингов. К публикациям таких рейтингов я отношусь сдержанно еще более сдержанно — к их обсуждений, потому что в стране сейчас точно более важные вещи «, — заявил Вакарчук.

«После Революции Достоинства я сказал себе, что больше я больше ни при каких обстоятельствах не буду стоять в стороне от процессов, которые происходят в стране», — отметил он.

Он добавил, что никогда «не давал никаких обещаний политиками или бизнесменам и с улыбкой отношусь к теориям, что меня кто-то финансирует, ведет или за мной кто-то «стоит»: «Я абсолютно самостоятельный, самодостаточный и финансово независимый человек».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *