В Забайкалье оперативник угрозыска грабил в составе ОПГ ради «воровского общака»

Суд рассмотрел уголовное дело в отношении одного из членов организованной преступной группы, действовавшей на территории города Могоча и Могочинского района в течении 7 лет с 2004 по 2011 годы.

Это дело было выделено из другого уголовного дела в связи с тем, что обвиняемый, являвшийся бывшим сотрудником правоохранительных органов, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. 

Материалами поступившего уголовного дела, состоящего из 56 томов, подтверждено, что организованная группа, в состав которой в основном входили жители города Могоча и Могочинского района, на протяжении длительного периода времени похищала большегрузную и специальную автотехнику путем разбойных нападений, грабежей и краж с целью получения наживы от дальнейшей реализации похищенного. 

Подсудимый, который до 2008 года являлся действующим сотрудником милиции и занимал должность оперуполномоченного ОУР ОВД Могочинского района, обеспечил прикрытие преступной деятельности ОПГ от ее раскрытия и пресечения ее деятельности правоохранительными органами по факту хищения автотехники в сентябре 2005 года, создавая видимость раскрытия преступления, не предпринимал мер к задержанию преступников, установлению местонахождения похищенного, его изъятию и возвращению законным владельцам, информировал соучастников о действиях милиции. 

Кроме того, он подыскивал объекты для хищений, сбывал похищенное. Часть средств от сбыта похищенного шла на общие нужды группы и для личного обогащения участников группы. Доля денег, вырученных от совершения отдельных преступлений, направлялась в «воровской общак». При совершении ряда преступлений использовалось огнестрельное оружие, а также предметы, используемые в качестве оружия, в частности обрез гладкоствольного охотничьего ружья 16 калибра с патронами к нему, средства конспирации — шапки-маски, камуфляж. 

Подсудимый вину признал полностью и просил назначить ему наказание, не связанное с изоляцией от общества. 

Суд признал его виновным в совершении двух эпизодов краж автотехники, а также в трех разбойных нападениях с применением насилия, опасного для жизни и здоровья граждан, с применением оружия. Виновному с учетом смягчающих и отсутствием отягчающих обстоятельств назначено наказание в виде 5 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 

Уголовное дело в части злоупотребления служебными полномочиями в отношении подсудимого прекращено, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба Могочинского районного суда Забайкальского края.