В Украине изменят пенсионную реформу: названы два варианта

В Украине уже к концу 2018 года могут внести изменения в законодательство, увеличив пенсии для отдельных категорий.

В частности, речь идет о тех пенсионерах, которые имеют большой трудовой стаж. При этом в профильном Министерстве социальной политики отмечают, что повышение возможно лишь в том случае, если в Пенсионном фонде будут деньги. К тому же, рассматривают два механизма. Детальнее — в материале OBOZREVATEL.

Что заявили в Кабмине

В правительстве уже этой осенью намерены внести изменения в законодательство, которое урегулирует вопрос перерасчета пенсий для людей с большим страховым стажем. Правда, в этой ситуации все вновь упирается в финансирование. На данный момент дефицит ПФ составляет приблизительно 140 млрд грн.  

По разным оценкам, повышение пенсий может коснуться около 3 млн человек. Среди них бывшие медицинские работники, колхозники и те, кто часть зарплаты получал в конверте.

В частности, украинцы, которые выполнили требования по стажу (для женщин — 30 лет, для мужчин — 35 лет) при достижении 65 лет должны получать как минимум 40% минимальной зарплаты. При действующей минимальной зарплате в 3 723 грн украинцы с большим стажем могут претендовать на пенсию не меньше 1490 грн, а при минималке в 4200 грн — уже 1680 грн.

Как будут считать надбавку к пенсии

Сразу же после принятия в Украине новой пенсионной реформы, перед Кабмином возникла острая проблема — низкая пенсия у тех украинцев, которые проработали на государство более 35 лет. Речь идет также и о людях, которые вышли на пенсию до 2000 года, то есть получили свой стаж еще во время советской власти.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

“Даже когда им начали платить после 65-го года — это были копейки. А возьмите санитарку, младший медицинский персонал — 80-60 рублей. 40 лет человек работал, а у него пенсия 1300-1400 грн”, — заявил в интервью OBOZREVATEL министр социальной политики Андрей Рева.

В Минсоцполитики попытались решить ситуацию и проработали варианты осовременивания пенсий.

“В 2019 году должны пересчитать все пенсии по формуле 50% роста инфляции и 50% роста заработной платы. Какой будет рост в 2018 году, мы не знаем, но возьмем для примера 2017-й. Если бы сейчас пересчитывали, то повысили бы пенсии на 25%. В 2019 году все будет зависеть от уровня роста зарплаты и инфляции, но ожидаем, что это будет 10-15% повышения. Если человек получает пенсию 6 тыс., то посчитайте проценты: это плюс 900 грн. А если пенсия 1500 грн, то это плюс 225 грн. Есть разница. Хотя у второго человека стаж колоссальный, но он ушел на пенсию до 2000 года”, — пояснил Рева.


 

В Кабмине же рассматривают два механизма подсчета таких пенсий.

Первый вариант — минимальная пенсия должна составлять 40% от минимальной зарплаты. Такая норма прописана в законе. По сути, при индексации минималки, индексируется и пенсия, увеличиваются поступления в Пенсионный фонд.

Второй вариант — берем действующую формулу и применяем ее при определении пенсий до 2000-х — любые 5 лет самого большого заработка. Затем эти коэффициенты складываем. Таким образом, общий коэффициент будет больше, чем тот, который у человека после 2000 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *