В США началась предвыборная кампания

До следующих выборов президента США еще почти два года, но предвыборная гонка уже началась.

По состоянию на конец января о намерении баллотироваться заявили восемь американских политиков; среди них есть и те, кого в прессе называют главными потенциальными соперниками Дональда Трампа, — сообщает Медуза.

Примечательно, что хотя мужчин и женщин среди них поровну, известных кандидатов значительно больше среди женщин (по итогам выборов 2018 года женщины получили в конгрессе больше мест, чем когда-либо в прошлом).

Камала Харрис

Eva Hambach / AFP / Scanpix / LETA

Самая известная на сегодняшний день участница предвыборной гонки. Сенатор-демократ из Калифорнии, бывший генеральный прокурор штата избралась в конгресс в 2016 году, а в 2018-м прославилась на всю страну в ходе скандала вокруг назначения в Верховный суд Бретта Кавано — как писала в сентябре газета The New York Times, жесткая манера, в которой Харрис допрашивала кандидата, была чем-то вроде репетиции перед выдвижением в президенты. Харрис называют восходящей звездой Демократической партии и одним из самых опасных противников для Дональда Трампа.

Элизабет Уоррен

Carlos Giusti / AP / Scanpix / LETA

Сенатор от штата Массачусетс, последовательная сторонница «прогрессивного блока» Демократической партии, давний критик Дональда Трампа — и одна из самых авторитетных фигур в американской политике. Объявив об участии в гонке, 69-летняя Уоррен сразу отправилась в турне по штату Айова, где пройдут первые кокусы — собрания по выдвижению кандидатов для кампании 2020 года. Ее заявку уже называют одной из самых серьезных — однако с недавних пор для многих американцев ее имя ассоциируется не с традиционной для Уоррен повесткой (борьба с экономическим неравенством, защита среднего класса, сдерживание корпораций), а со скандалом вокруг ее происхождения. Сенатор уверяла, что среди ее предков были индейцы чероки или делавэр, и в октябре 2018 года попыталась доказать это с помощью ДНК-теста (анализ показал, что десять поколений назад у сенатора с очень высокой вероятностью был предок-индеец; представители чероки после публикации теста заявили, что не готовы на основании этих данных причислять ее к своему народу).

Кристен Гиллибранд

Scott Morgan / Reuters / Scanpix / LETA

Начинала карьеру в палате представителей от одного из немногих консервативных округов штата Нью-Йорк. В 2009 году Гиллибранд перешла в сенат — заняв место, освободившееся после назначения Хиллари Клинтон на пост госсекретаря. Постепенно политические взгляды Гиллибранд смещались влево, и сейчас о ней пишут как о надежде «прогрессивных» избирателей, а кто-то даже обвиняет сенатора в левом популизме.

Хулиан Кастро

Suzanne Cordeiro / AFP / Scanpix / LETA

В 2014 году Кастро, которому сейчас 44, стал самым молодым членом кабинета Барака Обамы, возглавив министерство жилищного строительства США. До этого он занимал пост мэра техасского Сан-Антонио и считался одним из самых перспективных молодых демократов. Однако после избрания Трампа карьера Кастро застопорилась — и в 2018 году он отказался от участия в выборах в сенат, где ему предстояло соперничать с Тедом Крузом.

Кто еще выдвинулся?

Во-первых, Дональд Трамп. О своем выдвижении он объявил в феврале 2017 года — всего спустя месяц после инаугурации.

Среди потенциальных соперников Трампа, не упомянутых выше, — бывший конгрессмен от Мэриленда Джон Делейни, который признает, что на сегодняшний день о его существовании знают слишком немногие; 37-летняя Талси Габбард, ветеран вооруженных сил и сторонница Берни Сандерса; ветеран и бывший сенатор от Виргинии Ричард Оуджеда и бизнесмен Эндрю Янг, который призывает обеспечить американцев безусловным доходом в 1000 долларов.

Талси Габбард. Scott Audette / Reuters / Scanpix / LETA

Кто собирается выдвинуться?

По прогнозам газеты The New York Times, в ближайшие месяцы о намерении участвовать в президентской кампании 2020 года могут заявить еще 20 американских политиков. Среди наиболее вероятных кандидатов — сенатор от Нью-Джерси Кори Букер и бывший губернатор Колорадо Джон Хиккенлупер. Менее вероятно выдвижение сенатора от Вермонта Берни Сандерса и бывшего вице-президента США Джо Байдена. Еще менее вероятно участие миллиардера Майкла Блумберга. К числу тех, кто, скорее всего, откажется от участия в гонке, отнесли мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио, бывшего генерального прокурора Эрика Холдера, а также бывших госсекретарей Хиллари Клинтон и Джона Керри.

Кори Букер. Sean Rayford / Getty Images / AFP / Scanpix / LETA

Ранее СМИ сообщали, что бывший глава Starbucks Говард Шульц рассматривает возможность выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2020 года в США в качестве независимого кандидата.