В Северодвинске из-за пожара принято решение топить атомную подводную лодку, в городе — скачок уровня радиации

В российском городе Северодвинске, который ранее уже становился центром радиоактивных выбросов в северной части России, вновь случилось чрезвычайное происшествие с выбросом в атмосферу радиационных элементов. Об этом сообщает газета «Известия«.

Как отмечают очевидцы, сегодня утром на одной из атомных подводных лодок, которая стояла на судоремонтной базе «Звездочка», произошло возгорание. В результате ЧП в воздухе вновь были зафиксированы очаги радиационного загрязнения. Тем не менее, руководство самой базы ремонта кораблей опровергает данную информацию.



Так, в социальных сетях отметили: никакого повышения радиационного фона на территории судоверфи зафиксировано не было.


В то же время городская администрация Северодвинска также заявляет о том, что повышение радиационного фона, которое вызвало панику как у жителей города, так и у представителей отдельных средств массовой информации, не было зафиксировано. Все, по словам местных чиновников, находится в пределах нормы.

Иными словами, региональные и центральные власти России вновь попытаются скрыть истинные причины и масштабы катастрофы. Не исключается также, что информация будет засекречена.

Напомним, ранее мы сообщали, что немецкие СМИ смогли выяснить новые подробности ядерной катастрофы с российской ракетой под Северодвинском. Авторитетный немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на официальный документ сообщил, что во время аварии произошла цепная ядерная реакция. В то же время российский глава Владимир Путин рассказал, что инцидент под Северодвинском произошел в ходе испытаний новейшего вооружения.