В Польше три стартапа с украинскими сооснователями получили по 15 000 евро

В прошлую пятницу в Европейском парламенте в Варшаве объявили победителей международного конкурса Hackathonbridge 2.1. Ими стали три проекта, сооснователями которых являются украинские предприниматели. Каждый стартап получил грант в 15 000 евро.

Hackathonbridge – это инновационный конкурс, направленный на поддержку молодых предпринимателей из Польши, Молдовы и Украины. Конкурс проводится с 2014 года, призовой фонд традиционно насчитывает 45 000 евро, которые распределяют между тремя победителями в трех категориях.

В этом году в конкурсе принимали участие 136 команд из трех стран: Польши, Украины и Молдовы. Стартапы разделили на три категории: бизнес, культура и развитие общества, в каждой из которых был определен победитель. Лучшим проектом в категории «развитие общества» стал фестивать Maker Faire Odessa. В рамках фестивался, запланированного на конец августа 2016 года, в украинском приморском городе будут представлены 10 IoT, smart-агропроектов из Молдовы и 20 инновационных проектов из Украины. Организаторами станут Светлана Бовкун из Украины и Виктор Буйореану из Молдовы.

В категории «бизнес» победил проект Digital Parking Map of Europe – мобильное приложение с онлайн-картой парковок. Основатели стартапа, Циприана Плачинда из Молдовы и Игорь Шапатаев из Украины, также получили 15 000 евро на развитие проекта.

В категории «культура» победил проект Culturefest. Это мобильное приложение, цель которого – в игровой форме знакомить пользователей с культурными и поведенческими особенностями людей из Польши, Украины и Молдовы. Таким образом создатели приложения Влад Урсу из Молдовы, Юлия Мельник из Украины и Радослав Романяк из Польши хотят сдружить эти народы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *