В Польше намерены отмечать 70-летие окончания войны в Вестерплатте

  Представители польских властей планируют отмечать 70-летие окончания Второй мировой войны в Польше. Об этом сказала глава польского правительства Эва Копач в интервью Gazeta Wyborcza. ”Мы будем праздновать годовщину окончания Второй мировой войны у себя”, — сказала Копач, отвечая на вопрос, должны ли представители польской власти поехать в Москву на 9 мая.

 Копач также сказала, что министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина своими заявлениями о том, что окончание Второй мировой войны будет отмечаться в Польше, не искал противостояния с Россией. ”Министр Схетина не хотел конфронтации с Россией. Его слова о 70-й годовщине окончания Второй мировой войны вписываются в предложение президента, чтобы отмечать ее на Вестерплатте. Это фрагмент исторической политики, которую ведет (президент Польши) Бронислав Коморовский”, — отметила она.

 Читайте: В Польше предложили перенести празднование Дня победы из Москвы

 Как сообщал УНИАН, в начале февраля Схетина сказал, что сложно отмечать 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Москве в условиях агрессии России против Украины.

 Он также положительно оценил идею Коморовского организовать собственные мероприятия в Польше 8 мая, в которых могли бы принять участие другие мировые лидеры. ”Неестественно, когда мероприятия в честь окончания войны организуются там, где война началась. Почему мы все так легко привыкли к тому, что Москва является местом, где отмечают окончание военных действий, а не, например, Лондон или Берлин, что было бы более естественно”, — говорил Схетина. На его слова гневно отреагировал российский МИД, который заявил, что политик такими высказываниями ”опозорил не только себя, но и Польшу”.

 Источник: УНИАН

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *