В ПЦУ разъяснили проблемы с патриархией

Если бы Православная церковь Украины объявила себя патриархатом сразу бы после собора, то Константинополь бы это отверг, и новая церковь получила бы огромные проблемы для признания другими церквями.

Об этом в интервью Укринформу сказал спикер Киевской митрополии архиепископ Евстратий Зоря, комментируя отдельные заявления почетного патриарха Филарета.

«Стратегические точки, о которых говорит патриарх Филарет, правильные. Когда он говорит, что украинская церковь должна иметь статус патриархата. Это правильно. Потому что мы одна из крупнейших церквей. Но если мы сделаем это сами и сейчас, а не с согласия Вселенского патриархата, говорим: «мы — патриархат», то Константинопольский патриарх это сразу отвергает. И мы вместо мощного союзника, когда он нам особенно необходим в процессе общего православного признания, напротив открываем второй фронт. Когда наше единство и наше положение в значительной степени коренится в Томосе, мы все это должны разрушить? Во имя чего? Более почетного названия? Более почетного места?» — отметил владыка Евстратий.

Он также отметил, что украинской церкви нужно признание от Греческой или Кипрской церкви как исключительно влиятельных в семье эллинских церквей, впрочем, «если мы настаиваем на патриархате, то происходит так, что церковь, которая возникла якобы вчера, сразу занимает место в Диптихе выше их. Потому предстоятели и одной, и второй церкви имеют статус архиепископа. Хотя Кипрская церковь имеет свою автокефалию утвержденную от 3 Вселенского собора. И поэтому даже по чисто субъективной причине мы бы вместо союзников получили бы двух оппонентов.

Также владыка Евстратий назвал спекуляциями заявления о том, что «патриархат — это автокефалия, митрополия — это не автокефалия».

«Из учебника для семинарии известно, что почетный статус предстоятеля не имеет никакого значения, это митрополит, или это патриарх, или это архиепископ. Все зависит от определенных факторов. Разве Польша, возглавляемая митрополитом, это митрополия Константинопольского патриархата? Или церковь Чехии и Словакии — митрополия Константинополя? Или Эллада — архиепископия Константинопольского патриархата? Или Кипрская церковь — архиепископия Константинопольского патриархата? И спекулировать на этом имени, тем более утверждать, что митрополия зависима так же, как Московская митрополия зависима от Москвы, это — неправда. Нас патриарх учил: нужно говорить правду. С правдой Бог, а там, где Бог, там победа. Правда заключается в том, что Киевская митрополия независима от Константинополя", — заявил спикер Киевской митрополии.

Оставить комментарий