В парламенте предлагают публиковать тексты депутатских запросов на сайте Рады

В Верховной Раде долгие годы практиковали зачитывания депутатских запросов на пленарных заседаниях в сессионном зале. Теперь же парламентарии проголосовали за то, чтобы публиковать их список в органы власти, организации и предприятия на сайте парламента 

Законопроект об этом №1036-1 приняли 6 сентября в первом чтении 244 голосами «За». Менее, чем за неделю этот документ одобрил профильный комитет. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакс-Украина».

— Инициатива авторства представителей фракции «Слуга народа» предусматривает отход от процедуры зачитывания депутатских запросов председательствующим на пленарном заседании парламента, как это традиционно происходит по пятницам и порой занимает около часа, — передает агентство.

Теперь Сами тексты запросов и ответы на них будут публиковать на сайте парламента, кроме тех, которые содержат информацию с ограниченным доступом. Председательствующий будет озвучивать только количество депутатских запросов.

— Кроме того, предлагается ограничить количество подаваемых нардепами запросов, установив, что на одном пленарном заседании может быть внесено не более двух депутатских запросов одного парламентария. Сейчас нет ограничения на количество депутатских запросов, вместе с тем на одном пленарном может быть публично объявлено не более двух запросов одного парламентария, — пишет издание.

В настоящее время официальной считается их публикация в печатных СМИ. Теперь же размещение законов и прочих актов Верховной Рады на официальном сайте парламента будет считаться официальной публикаций. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ