В Нобелевском комитете назвали Ивана Франко гражданином России: детали

Международный Нобелевский комитет оказался в неловкой ситуации: среди претендентов, номинированных на Нобелевскую премию, оказалось имя великого украинского поэта и писателя Ивана Франко. Но весь курьез в том, что его записали уроженцем Российской Федерации. Это можно посмотреть на сайте организации

Представители международной организации, видимо, по ошибке записали местом рождения великого украинского поэта Российскую Федерацию, которой на то время вообще не существовало. На самом деле Иван Франко родился на территории Австро-Венгерской империи, в состав которой входила Галичина.



Более того, этот скандал нашел свое отражение и в социальных сетях. Так, директор дома-музея Ивана Франко решил обратиться в Нобелевский комитет с официальной жалобой по этому поводу, о чем говорит пост на его странице в «Фейсбуке«.

«Призываем исправить эту ошибку в атрибутике гражданства Ивана Франко», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее Диалог.UA сообщал, что на 89-м году жизни в России скончался знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, который был принципиальным сторонником Коммунистической партии и негативно отзывался о событиях, происходящих в Украине, за что загремел в «Миротворец».

В то же время известная белорусская писательница Светлана Алексивевич, автор всемирно известных книг «Цинковые мальчики» и «У войны не женское лицо», посетила Южную Пальмиру и собиралась встретиться со своими читателями в Зеленом театре. Но оказалось, что не все в Одессе рады приезду нобелевского лауреата в области литературы, которая всегда придерживалась проукраинской позиции.