В НБУ рассказали, как отличить фальшивые гривны от настоящих

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, следует в случае возникновения каких-либо сомнений в подлинности банкнот проверить защитные знаки. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка в ответе на запрос УНН.

"Главное, что следует помнить — в случае сомнений в подлинности банкнот нужно не спеша проверить несколько защитных элементов. В подавляющем большинстве поддельные банкноты гривны изготавливаются с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности струйных и лазерных принтеров. И если просто внимательно рассмотреть банкноту, можно сразу отличить подделку от настоящей банкноты", — отметили в НБУ.

При этом в ведомстве уточнили, что первичным средством проверки подлинности банкнот являются водяные знаки — изображения, видимые при рассматривании банкноты против света: многоцветный водяной знак — изображение портрета, повторяющий портрет, напечатанный на лицевой стороне банкноты, а также светлый элемент водяного знака — изображение цифрового обозначения номинала или графического знака гривны. 

Другими защитными элементами купюры являются: погружена в толщу бумаги защитная лента, на которой размещаются положительные и отрицательные тексты и микротекст рельефные изображения на поверхности банкнот, определяются пальцами рук на ощупь. Эти изображения обеспечиваются специальным видом печати, при котором краска на бумаге ложится выпуклым слоем и легко определяется при прикосновении; скрытое изображение — изображение цифрового обозначения номинала, что становится видимым при рассмотрении банкноты под острым углом зрения к источнику света. 

Также используется сквозной элемент (совмещенное изображение) — это изображения, выполненные в одном месте с лицевой и оборотной сторон банкноты и совмещаются или дополняют друг друга при рассмотрении против света; изображения, выполненные оптически переменными красками, меняющие цвет при рассматривании банкноты под разными углами зрения.

Как отметили в Нацбанке, современная система защиты банкнот гривен находится на одном уровне с системами защиты ведущих валют мира, например, евро. 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *