В НБУ рассказали, что на самом деле происходит с экономикой Украины

Фактические темпы роста реального ВВП Украины в первом квартале 2018 в годовом выражении превзошли ожидания Национального банка и достигли 3,1%.

Основным драйвером роста экономики остается внутренний спрос, как потребительский, так и инвестиционный. Об этом говорится в обновленном в инфляционном отчете регулятора за июль.

За счет сокращения объемов экспорта на 9,9% и импорта на 5,4% отрицательный вклад чистого экспорта в экономический рост снизился, что и обусловило ускорение роста реального ВВП. «Во втором квартале 2018 года Национальный банк ожидает умеренного ускорения роста экономики Украины», — отмечается в комментарии регулятора.

Напоминаем, что Госстат сохранил оценку роста реального ВВП Украины в первом квартале 2018 года на уровне 3,1% в годовом выражении и 0,9% — к предыдущему кварталу с учетом сезонного фактора. В январе Национальный банк улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году до 3,4%, но при этом повысил прогноз по инфляции на конец 2018 года до 8,9%. Правительство Украины прогнозирует рост экономики в текущем году на 3% при инфляции 9%, Международный валютный фонд и Всемирный банк — рост ВВП около 3,5% при инфляции 10%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *