В «Нафтогазе» пояснили, почему не спешат с предоплатой за российский газ

 Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» не спешит с перечислением аванса в адрес российского ОАО «Газпром» из-за сложностей с изысканием финансовых средств, а также дальнейшего удешевления газа

 Об этом сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает «Интерфакс-Украина».

 «Почему сейчас не делаем предоплату? Есть два фактора. Во-первых, для нас это сейчас финансово сложно, мы имеем проблемы со сбором средств от потребителей. Во-вторых, в первом квартале 2015 года цена на российский газ будет ниже – это обусловлено привязкой к стоимости нефти в формуле. Таким образом, закачивать (в ПХГ, – ред.) сейчас какие-то дополнительные объемы не логично», — сказал он.

 Витренко добавил, что Украина понимает и трезво оценивает риски, связанные с закупкой газа у РФ в более поздние периоды.

 «Да, есть риски. Особенно это актуально для декабря. Мы перечислим России вторую часть от $3,1 млрд, и после этого поставок может не быть. Но тогда мы пойдем в Стокгольмский арбитраж? и он с большой вероятностью обяжет РФ поставлять газ», — сказал он.

 Витренко напомнил, что сейчас для «Нафтогаза» приоритетным является использование маршрутов по поставке газа в Украину из ЕС.

 Как сообщали «Комментарии», глава «Нафтогаза» заявил, что Украина готова говорить с РФ о цене газа, а по словам Яценюка, Украина уже более чем наполовину заместила российский газ.

Ранее стало известно, что «Нафтогаз» и «Газпром» начнут переговоры относительно «летней» цены на природный газ весной 2015 года.

Также сообщалось, что Россия официально согласилась снизить цену на газ для Украины.

Напомним, Украина оплатит долг за газ перед РФ за счет золотовалютных резервов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *