В МИД РФ заявили, что НАТО прекратило сотрудничество с Россией по военной линии

НАТО прекратило практическое сотрудничество с Россией по военной линии, взяв курс «на усиление на восточном фланге против несуществующей угрозы», заявил в интервью «Известиям» заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

По его словам, подготовка к очередному совету Россия – НАТО, который не собирался с июля 2017 года, остановлена.

Грушко добавил, что Россия не уходит от диалога, однако НАТО прекратило сотрудничество «в сферах общих интересов».

Замминистра иностранных дел России также заявил, что «руководство Альянса любит говорить о необходимости деэскалации, предотвращении опасных военных инцидентов и неправильного прочтения намерений другого, но не делает ничего для того, чтобы восстановить нормальные связи по военной линии».

Источник «Известий» в НАТО отметил, что «Альянс готов провести совет без нового постпреда России, на уровне временного поверенного». Однако конкретной даты проведения мероприятия пока нет.

14 сентября 2017 года глава Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и главнокомандующий сил НАТО в Европе Кертис Скапаротти общались по телефону и подчеркнули, что РФ и Альянс «сохраняют линии коммуникации между военными ведомствами ради большей предсказуемости и прозрачности военных активностей». В пресс-центре штаб-квартиры НАТО тогда заявили, что Альянс не менял стратегию в отношении России, и напомнили о заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга, в котором сказано: «Мы усилили нашу коллективную безопасность, но остаемся открытыми к диалогу. Мы сохраняем экономические санкции. Но мы используем военные линии коммуникации».

Отношения Кремля и НАТО усложнились после аннексии Россией Крыма и начала боевых действий на востоке Украины.

В июне 2017 года глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел сообщил, что Россия увеличивает свой военный потенциал практически по всем фронтам, поэтому НАТО необходимо быть начеку, чтобы не допустить сценария аннексии Крыма и вторжения в Восточную Украину.

Теги:
Россия, НАТО

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *