В Крыму из двух тысяч церковных общин всего одиннадцать прошли перерегистрацию по российским законам

Из двух тысяч церковных общин Крыма только одиннадцать прошли перерегистрацию по российским законам, сообщили в пресс-службе Крымской полевой миссии.

Перерегистрация – одна из основных проблем в Крыму. В том числе и для религиозных организаций. Власти обязали их пройти перерегистрацию до 1 марта 2015 года. Крымская полевая миссия по правам человека (КПМ) провела мониторинг процесса перерегистрации крымских религиозных общин.

До установления юрисдикции России на полуострове было более двух тыс. церковных общин. Из них более 1,4 тыс. были официально зарегистрированы. По данным КПМ, по состоянию на 12 февраля 2015 года лишь около 100 приходов подали документы на перерегистрацию, а прошли ее только 11.

По мнению экспертов КПМ, основные причины этого – требование очень многих документов, отсутствие необходимых юридических знаний (как у тех, которые подают, так и у тех, которые принимают документы), длинные очереди. Кроме этого, есть много жалоб на мелкие придирки регистрирующих органов.

"Для религиозных общин Крыма есть два варианта регистрации. Первый – это вливание в уже существующую российскую структуру. Второй – регистрация отдельного прихода или целой конфессии. Первый путь более простой, так как упрощает согласование документов, в т. ч. Устава. Например, община ортодоксальных иудеев Ялты, которая была самостоятельной организацией, вынуждена была вступить в Федерацию еврейских общин России. Однако не все могут или хотят регистрироваться таким образом", – говорится в сообщении.

Для второго варианта нужно больше согласований. Необходимо описать суть вероучения, объяснить отношение вероучения к институту семьи, к однополым бракам, разводам. Крымская полевая миссия отмечает, что регистрирующие органы задают вопрос об отношении к государству, не имеющий прямого отношения к религии. Представленные на регистрацию документы сначала изучают в Крыму, затем их проверяют в минюсте Российской Федерации.

Под угрозой закрытия в Крыму находится Украинская православная церковь Киевского патриархата. Если принадлежащие ей церкви не перерегистрируются, то их деятельность в Крыму будет считаться незаконной, а храмы могут быть переданы Московскому патриархату. Уже отняли церкви в селе Осовины, Перевальное, в Красноперекопске и храм при Нахимовском училище в Севастополе. Стоимость аренды Кафедрального собора Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги УПЦ КП в Симферополе подняли с 1 до 6 тыс. грн в год.

У католических церквей, кроме перерегистрации, существует проблема гражданства священников. Большая часть из них – граждане Польши и Украины. Они могут находиться в Крыму не более трех месяцев.

Кроме перерегистрации, у религиозных общин появились проблемы с финансированием, распространением своих материалов, со связью и взаимоотношениями с представительствами за пределами Крыма. Незарегистрированные общины не могут оплатить коммунальные услуги, так как физические лица не имеют права оплачивать счета, выставляемые организациям. В связи с этим соответствующие помещения могут забрать.

По мнению экспертов КПМ, неопределенность с регистрацией мешает нормальной работе приходов. Поэтому сроки перерегистрации необходимо переносить. Резкое уменьшение приходов и религиозных общин крайне негативно сказывается на ситуации со свободой вероисповедания в регионе.

2 января сообщалось, что Украинская греко-католическая церковь не уйдет из Крыма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *