В красноярской колонии повесился чеченец, осужденный на 22 года по делу об убийствах и беспорядках в Кондопоге

В красноярской колонии умер Ислам Магомадов, осужденный Верховным судом Карелии на 22 года заключения по делу об убийстве жителей Кондопоги, спровоцировавшем беспорядки в сентябре 2006 года.

Как сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на родственников Магомадова, его тело 4 ноября было доставлено в Грозный. Родственники пока воздерживаются от комментариев относительно обстоятельств смерти, ссылаясь на то, что смогут это сделать после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Однако изданию «Кавказ.Реалии» (отделение американского Радио «Свобода») они дали другой комментарий.

-Они [УФСИН] сказали, что якобы он повесился. Это ложь, как бы ни было тяжело, мусульманин, чеченец себя не убьет. Я знал Ислама, знал его нрав, насколько он [был] сильный и волевой, как морально, так и физически. Это [был] такой человек, который никогда не жаловался, как бы плохо ни было. Он всегда переживал за свою мать и знал, каким это стало бы ударом для нее, он никогда в жизни на это не пошел бы, — заявил родственник погибшего Асланбек Баканаев.

34-летний Магомадов скончался 30 октября 2017 года в колонии №31 Красноярского края, где он отбывал 22-летний срок по обвинению в двойном убийстве жителей Кондопоги.

Магомадова перевели в колонию в 2011 году. Полгода назад отношения между осужденным и сотрудниками ФСИН обострились, заключенного якобы постоянно провоцировали и сожги его Коран. Впрочем, ранее против Магомадова было возбуждено дело по ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) и он получил дополнительный срок.