В Кабмине намекнули на возможное повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Правда, при определенных условиях

Кабинет Министров Украины в рамках принятых изменений в Бюджетный кодекс и согласно Закону о госбюджете на 2015 год, запланировал повышение минимальной заработной платы и прожиточного минимума, составляющего основу расчета пенсионных начислений, с 1 декабря 2015 года. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики Украины.

В то же время, как подчеркнули в пресс-службе, такой сценарий может быть реализован при условии проведения необходимых реформ, а именно – в самой пенсионной системе, системе льгот и государственном управлении.

«Уже принято соответствующее решение о существенном сокращении государственных расходов, поскольку коэффициент полезного действия огромной чиновничьей машины, существующей сейчас в Украине, равен нулю, — цитирует пресс-служба министра соцполитики Павла Розенко. — Поэтому правительством поставлена задача, и в законе это написано – как минимум на 20% будет сокращен госаппарат, включая работников госпредприятий. Пройдет существенное сокращение содержания госаппарата в целом», сообщает УНИАН.

По словам Розенко, такое сокращение – это только первый шаг к административной реформе.

В то же время, говоря о реформе системы льгот, Розенко отметил, что она пройдет по трем направлениям: сокращение неэффективных льгот, адресность льгот и усиление социальной справедливости при назначении льгот.

«Больше не будет ситуаций, когда обеспеченная семья платит за квартиру 25% или 75% стоимости коммунальных услуг. Если человек бедный – он сможет получить помощь от государства. А если государство и так обеспечивает гражданину высокий уровень социальной защиты – высокой пенсией или высокой зарплатой, то такую льготу гражданин не будет иметь», — отметил министр.

Розенко также прокомментировал ситуацию вокруг отмены льготного проезда для ряда льготных категорий, кроме инвалидов 1-2 групп, детей-сирот и участников боевых действий. «Верховная Рада приняла решение, что льготный проезд для ряда категорий приостанавливается с 1 июня. Но при этом местным органам власти предоставляется возможность на свое усмотрение разрешать вопрос льготного проезда в общественном транспорте», — пояснил министр.

Напоминаем, что в ночь на 29 декабря 2015 года Верховная Рада приняла ряд законодательных актов, необходимых для принятия госбюджета 2015 года и собственно бюджет на 2015 год с условием его пересмотра уже к 15 февраля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *