В Германии поймали энергетического мошенника, экс-нардепа Крючкова

В Германии задержали бывшего депутата Дмитрия Крючкова, которого подозревают в хищении средств «Запорожьеоблэнерго».

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на Национальное антикоррупционное бюро Украины.

«14 апреля на территории Германии задержан председатель правления ЗАО «ХК «Энергосети», которого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 364 УК Украины. Национальное бюро готовит пакет документов, необходимых для экстрадиции подозреваемого в Украину, который в ближайшее время будет передано компетентным органам Германии», — сообщает НАБУ.

Дмитрий Крючков является фигурантом по делу о присвоении 346 млн гривен «Запорожьеоблэнерго», в котором более 60% акций принадлежит государству. В июле 2016 года, по словам директора НАБУ Артема Сытника, его объявили в розыск.

По версии следствия, Крючков является организатором схемы, по которой ОАО «Запорожьеоблэнерго» и ГП «Энергорынок» нанесли ущерб на общую сумму более 346 млн гривен.

«В течение 2015-2016 годов ЗАО «ХК «Энергосети» заключило договоры об уступке права требования по электроэнергии, которую ОАО «Запорожьеоблэнерго» поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП «Энергорынок» и ОАО «Запорожьеоблэнерго», а ЗАО «ХК «Энергосети», — заявили в НАБУ.

Расследование продолжается с декабря 2015 года. В совершении преступления следствие подозревает двух человек.

Дмитрий Крючков избирался народным депутатом Украины Верховной Рады пятого созыва от Блока Юлии Тимошенко, был членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Национальное антикоррупционное бюро подозревало Дмитрия Крючкова в возможном хищении средств «Запорожьеоблэнерго», но дело пока так и не дошло до суда. Дмитрий Крючков является владельцем скандальной фирмы «Энергосети».

«Энергосети» получила известность на рынке в 2014 году, когда проводили агрессивную дисконтную скупку кредиторских обязательств промышленных предприятий перед местными энергодистрибуционными компаниями.

За полтора года работы «Энергосети» вывели из «Запорожье-«, «Харьков-» и «Черкассыоблэнерго» до 2 млрд грн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *