В ЕС договорились создать военный интернет для целей НАТО

Правительственные чиновники из Германии и Нидерландов подписали соглашение о создании первого в истории совместного военного интернета. Об этом сообщает издание ZDNet.

Новый голландско-немецкий военный интернет будет называться Tactical Edge Networking, или сокращенно TEN.

Вначале TEN объединит коммуникации между наземными операциями немецкой армии — Бундесвера (D-LBO) и тактической коммуникационной программой FOXTROT Министерства обороны Нидерландов, используемой голландскими военными.

Войска, которые будут действовать в сети TEN, будут использовать идентичные компьютеры, радиоприемники, планшеты и телефоны независимо от страны происхождения.

Соглашение о создании европейской военной сети было подписано в столице Бельгии Брюсселе, где министры обороны стран НАТО на этой неделе провели встречу.

Это первый случай, когда две страны объединяют части своей военной сети, и этот проект рассматривается в качестве тестового для объединения военных сетей других членов НАТО в будущем.

Генеральный план состоит в разработке и применении новых и улучшенных совместных стандартов сетей во всех государствах НАТО.

Штаб-квартира TEN будет базироваться в немецком Кобленце, а также в Центре дизайна и опытных образцов в казармах Бернара, в Амерсфорте, в Нидерландах.

Ожидается, что развертывание TEN обойдется обеим странам в миллионы евро, которые пойдут на переоснащение десятков тысяч солдат и транспортных средств новым совместимым оборудованием.

Усилия Нидерландов и Германии по созданию совместного интернета являются противоположным подходом к сетевому изоляционизму, который стремятся реализовать Китай и Россия.

В прошлом месяце Китай объявил о планах разработки собственной операционной системы, которая заменит ОС Windows на компьютерах, которые используются его вооруженными силами.

Несколько дней спустя Россия объявила о планах заменить Windows на собственный дистрибутив (форма распространения программного обеспечения) Linux под названием Astra Linux. Такое намерение российские IT-специалисты объясняют опасениями, что Windows может скрыть бэкдоры, которые могут быть использованы американской разведкой для слежки за действиями российского правительства.

Бэкдор — дефект алгоритма, который намеренно встраивается в него разработчиком и позволяет получить несанкционированный доступ к данным или удаленному управлению операционной системой и компьютером в целом.