Умер известный украинский тренер

В Полтаве попрощались с тренером паралимпийских чемпионов 53-летним Сергеем Калайдою. Внезапно умер от инфаркта.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

«Утром чувствовал себя нехорошо. Но пришел на работу. Мы же отправили его домой. Записался на 13.00 к врачу-кардиологу, но не успел», — рассказал Александр Верещака, директор областного центра «Инваспорта».

«Бывших спортсменов не бывает. Вот и Сергей постоянно жил спортом, очень волновался за победы и неудачи воспитанников. Вот это и легло тяжелым грузом на сердце. На здоровье никогда не жаловался, но где-то с год начал за собой тщательнее следить. Думаю, что какие-то намеки все же были. Стал больше плавать, вел исключительно здоровый образ жизни. Большинство его воспитанников сейчас на тренировках в Испании. Сын Илья и жена Галина вернулись, чтобы провести в последний путь Сергея. Умер очень внезапно и это огромная потеря для всех. Имею 6 друзей с детства, но Сергей был у нас за главного — постоянно звонил, рассказывал о планах и достижениях. Мы были очень горды, что он смог так реализоваться и помочь спорта Украины. Его дело продолжат воспитанники и все тренеры, которые знали Сергея», — рассказал Олег Назаренко, друг детства.

«Так мотивировать и дарить шутки и веселье мог только Сергей Алексеевич, был каждому воспитаннику отца. Какими теперь будут тренировки — не представляю. Пока состояние шока и словно из-под ног выбили землю», — рассказал Дмитрий Щербьяк, воспитанник.




«Дал путевку в жизнь десяткам людей. После тренировок его воспитанники получали цель в жизни — получали образование и становились нужными в обществе. Только сильный человек мог себе позволить заниматься и поддерживать спортсменов-паралимпийцев», — рассказал Максим Иваньков, коллега.

Тренер Калайда возглавлял полтавскую детско-юношескую реабилитационную школу для спортсменов с ограниченными возможностями. Специалист воспитал плеяду известных спортсменов, среди которых Евгений Богодайко, Оксана Хруль, Дмитрий Виноградец, Юрий Божинський. На 15-х Летних Паралимпийских Играх в Рио-де-Жанейро украинские паралимпийцев в общем зачете заняли 3-е место.

Именно он взглянув на фотографию маленького Евгения Богодайка разглядел в том пловца. Сейчас Евгений шестикратный паралимпийский чемпион признан лучшим атлетом Паралимпиады в Рио-де-Жанейро.

Без отца остались двое сыновей и жена.