Украинцы стали чаще покупать деликатесы: топ-10 импортных продуктов (инфографика)

В нынешнем году украинцы уже съели больше импортных продуктов, чем за весь 2015 год. Такой вывод можно сделать, проанализировав данные Госфискальной службы о ввозе товаров за 11 месяцев этого года. Самый большой прирост — по овощам, морской рыбе и рыбным деликатесам, сырам и экзотическим орехам.

Причем цены на ряд позиций даже ниже, чем год назад, хотя среднегодовой курс доллара вырос за 2016 год более чем на 3,5 грн, или до 25,5 грн. Эксперты объясняют увеличение спроса на привозную еду тем, что она стала доступнее: за год средние заработки поднялись на 18%, а цены на продукты — лишь на 12%. По их прогнозам, такая тенденция сохранится и в следующем году.

ТОП-10. Как видно из инфографики, самый большой рост спроса — на импортные овощи, он увеличился в разы. По мнению директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, причина в том, что люди, пережив кризис, вернулись к привычке употреблять уже в конце зимы молодой картофель из Египта, а также нетрадиционную для нас капусту — брокколи, брюссельскую, пекинскую. Да и цены на них серьезно упали по сравнению с прошлым годом, когда кило брюссельской капусты стоило до 50 грн вместо средних 30 грн. Больше покупают импортную рыбу и, что интересно, морепродукты — кальмары, креветки и заморские орехи — кокосы, кешью, хотя и то, и другое за год немного подорожало.

ЦЕНЫ. Дорошенко говорит, что овощи, а также бананы, которые в рознице сейчас можно купить по 21—23 грн/кг (год назад было 30 грн/кг и более), подешевели из-за того, что их предложение увеличилось, а товар этот — скоропортящийся. “Выросший спрос на импортные сыры объясняется тем, что наши сыры подорожали за год на 40% и почти сравнялись в цене с привозными. А их качество часто не соответствует стоимости”, — говорит Дорошенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *