Украинцы на Донбассе считают себя «частью большого русского мира» – Путин

Жители Украины, которые живут в Донецкой и Луганской областях, воспринимают себя частью «большого русского мира», но России не позволяют их защищать. Об этом в воскресенье, 23 ноября, заявил президент России Владимир Путин.

«Даже если у человека из Донбасса в паспорте написано «украинец», он не отдает особенно в этом отчет. Там все воспринимают себя как часть большого русского мира. Конечно, у украинского народа есть самобытная культура, язык, своеобразие, уникальное и, на мой взгляд, имеющее удивительное звучание, очень красивое. Совсем недавно коллега показывал мне документы 1924 года. В паспорте написано «великоросс», а сегодняшних украинцев записали «малоросс». Там даже различия, по сути, не было!», – заявил г-н Путин в интервью ТАСС.

По его словам, если кто-то не верит в идею русского мира, это не значит, что его нет.

«Нам говорят: что вы все время выкатываете идею русского мира, может, люди не хотят в вашем мире жить? А никто не навязывает, но это не значит, что его не существует!», – добавил он.

«Мы говорим о событиях в Украине, и наши партнеры твердят о необходимости соблюдения территориальной целостности страны. Мол, все, кто борется за свои права и интересы на востоке Украины – пророссийские сепаратисты. Подразумевается, что там (на Донбассе) есть российские интересы, но нам отказывают в праве их защищать, и людей защищать, которые проживают на этих территориях», – отметил президент РФ.

Также он уверен, что нет разницы между россиянами и украинцами из Крыма или Донбасса.

«Когда разговариваю с людьми из Крыма, допустим, или с того же востока Украины, спрашиваю: «А вы кто по национальности?» Некоторые говорят: «Даже разницы не делаем». При этом, если Россия начинает об этом говорить, защищать людей и свои интересы, сразу становится плохой», – добавил он.

По материалам: НБН