Украинцам готовят новые газовые платежки

В квитанциях начнут указывать не только объем, но и качество потребленного газа. Впрочем, проверить правильность этих данных и добиться перерасчета платы все равно будет практически невозможно.

В Украине будут по-новому формировать газовые платежки. Согласно постановлению Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) № 84 от 26 января 2017 года, гор- и облгазы уже с 1 апреля этого года должны указывать в квитанциях, помимо объема, количество использованной газовой энергии в трех единицах измерения: кВт/час, Гкал, МДж.

Указание теплотворной способности газа в энергетических единицах — норма европейской модели газового рынка, с недавних пор внедряемой и в Украине. Ведь размер платы за газ должен зависеть от его качества. Но мы до сих пор платим за объем — по 6,879 грн за кубометр (предельная цена газа для населения).

Аналогично гор- и облгазы к каждому 8-му числу обязаны публиковать такие данные на своих сайтах. Плюс — специальные коэффициенты приведения объема газа к стандартным условиям (для тех, у кого прибор учета не делает автоматическую коррекцию). Дело в том, что по законам физики кубометр газа при разной температуре или давлении может содержать разное количество горючего вещества.

По словам экспертов, перепроверить данные, указанные в платежке, нет никакой возможности. То есть, конечно можно заказать экспертизу качества газа, которая будет стоить, по разным данным, от 2-2,5 тыс. грн. до 6-12 тыс. грн.

«Теоретически, если окажется, что качество газа не соответствует заявленному, вам не придется платить. Но, по действующим правилам, проводить экспертизу будут сами поставщики газа, поэтому результат такой проверки нетрудно предугадать», — рассказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *