Украина ждет важного решения по нарушению Россией морского права

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк обсудил с генеральным секретарем Международной морской организации (ИМО) Китак Лимом нарушение международного морского права Россией.

Об этом сообщается на сайте Министерства инфраструктуры.

В частности, отмечается, что особое внимание во время встречи было уделено нарушению норм международного морского права в Черном и Азовском морях со стороны Российской Федерации. Лавренюк отметил, что несмотря на объективные осложнения, вызванные российской агрессией, Украина продолжает выполнять в полном объеме взятые на себя международно-правовые обязательства в рамках ИМО.

«Украинская сторона, под эгидой работы различных органов системы ИМО, неоднократно представляла документы, связанные с фактами противоправной деятельности РФ в водах, прилегающих к Автономной Республике Крым. По нашему убеждению, представленные факты создают достаточно предпосылок для разработки и принятия соответствующей резолюции Ассамблеи ИМО. Такое поведение со стороны Российской Федерации ставит под сомнение вопрос безопасности судоходства не только в регионе Черного и Азовского морей, но и всего мирового судоходства. Мы рассчитываем на активную поддержку ИМО в этом непростом вопросе», — подчеркнул замминистра.

Стороны также обсудили возможность участия представителя от Украины в Секретариате ИМО. Лавренюк отметил, что Украина является членом организации уже более 25 лет и наличие представителя Украины в Секретариате ИМО только усилит весомый вклад Украины в работу ИМО.

Лавренюк также поблагодарил Международную морскую организацию за поддержку и практическую помощь в реформировании морской отрасли Украины и отметил, что проведение аудита Украины в 2018 году стало важным шагом на пути совершенствования системы управления безопасностью мореплавания и позволило определить ключевые шаги по приближению национальных норм и стандартов к мировым и в соответствии с общепризнанными стандартами ИМО.

«Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку Украины со стороны ИМО во время устранения всех несоответствий, указанных в заключении ИМО по результатам аудита и планируем завершить выполнение всех мероприятий до 2022 года», — отметил замминистра.

Лавренюк также проинформировал генерального секретаря об имплементации Украиной ряда конвенций ИМО, в частности, Конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управления ими 2004 года (BWM) и Конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (CLC). По его словам, Украина также намерена ратифицировать Конвенцию Международной организации труда 2006 года о труде в морском судоходстве (MLC-2006) до конца 2019 года.