Украина «почти подготовилась» к зиме — чиновник

Украина не успевает закачать в подземные хранилища запланированное количество газа до начала отопительного сезона, а теплокоммунэнерго готовят сети к зиме в условиях дефицита средств. Об этом сообщают и эксперты, и сами теплоэнергетики. Зато в правительстве утверждают, что угрозы срыва отопительного сезона нет. А часть специалистов самую большую проблему видит не в запасах энергоресурсов, а в отсутствии инвестиций в энергосбережение.

Украина накопила в подземных хранилищах 14,8 миллиарда кубометров газа, сообщил Радио Свобода директор департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Войтович. По его словам, запасы продолжают расти за счет реверса с ЕС, несмотря на то, что Украина не импортирует голубого топлива из России.
«Украина должна накопить для проведения отопительного сезона и поддержки транзита в ЕС 19 млрд кубометров газа при условии, что российский импорт не восстановится. Если газ из России зимой поступать, то достаточно будет 16-17 миллиардов. За холодный период теплокоммунэнерго потребляют от 6,2 до 7 млрд кубов газа, чтобы подавать тепло населению, и еще от 18 млрд— чтобы обеспечивать теплом других потребителей », — рассказал Войтович. Он уточнил, что последние цифры не включают газа, тратят владельцы индивидуального отопления и промышленные предприятия.

Украина будет зимовать стабильно, даже если «не доберет» газа — депутат

Украина на самом деле не нужны 19 млрд кубов газа в хранилищах на зиму, достаточно и меньших объемов, утверждает заместитель председателя парламентского комитета по строительству и жилищно-коммунального хозяйства, депутат от «взаимопомощи» Алена Бабак.

«Сколько газа нужно — мы будем знать, если правительство обнародует газовый баланс. Это документ, в котором говорится, сколько газа и кто потребляет, сколько импортируется и добывается, сколько закачивается в хранилища и каковы остатки с прошлой зимы. Прошло восемь месяцев года, и мы видим, что за январь-февраль-март на отопление пошло на 10% меньше газа, чем планировало правительство. Но это не учитывается, потому что нет государственного мышления », — возмущается депутат.

Украинские предприятия тепловой генерации готовятся к зиме в стрессовых условиях, имея дефицит оборотных средств, признают руководители предприятий теплоснабжения Киева, Одессы и Полтавы, которым пообщались журналисты. Так, представитель компании «Полтаватеплоэнерго» Владимир Чернявский критикует постановление правительства № 217, которая предусматривает создание «распределительных счетов»: на них причисляют средства потребителей тепла, и с них автоматически взимается плата предприятий за газ. Как следствие, долгов перед «Нафтогазом» тепловики избежали одновременно они теряют оборотные средства, не могут полностью оплачивать электроэнергию, накопили долги по зарплате и даже ремонтируют оборудование в долг, объясняет Чернявский.

«Главная проблема — распределение средств, полученных от потребителей. Мы предлагали «двухставочный» тариф: растянуть платежи на лето и зиму для тех, кому так удобнее платить. Но правительство не услышал нас. Тарифы выросли втрое, следовательно, с началом отопительного сезона будут неплатежи », — ожидает теплоэнергетик.

На это Юрий Войтович замечает: новая система распределения средств от платежей за тепло является справедливой, тепловики же недовольны тем, что они уже не могут перекладывать свои убытки и разницу в тарифах на «Нафтогаз». В то же время в отраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» отмечают: пока государство не компенсировало производителям тепла разницу в тарифах, принудительно взыскивать долги за газ в них нельзя.

В Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных платежей объяснили: новые, повышенные тарифы на тепло все равно не покрывают себестоимости отопления и минимальных инвестиций. Поскольку тепловые предприятия несут так называемые «сверхнормативные потери»: из-за аварии в сетях и плохой изоляции теряют значительную часть производимого тепла. Следовательно, тарифы в большинстве городов покрывают около 90% расходов, в Киеве — несколько больше, признают в «Киевэнерго». Способ учета потерь тепла в тарифах в НКРЕКП еще не разработали, и к началу отопительного сезона он вряд ли появится, прогнозируют в комиссии.

Украине должно хватить угля, несколько хуже ситуация с газом

Украина в целом готова к отопительному сезону, и несмотря на отдельные трудности энергетического коллапса ожидать не стоит, заверил журналистов заместитель министра регионального развития Эдуард Кругляк. По его словам, правительство не будет менять минимальной температуры в домах: она, как и раньше, будет плюс восемнадцать градусов. Однако, по словам Блащука, в Украине готовы к зиме 18,5 тысячи котельных (это подавляющее большинство), 87% тепловых предприятий подготовили все оборудование и сети к зиме.

Украине хватит угля на зиму, если сохранится нынешняя динамика импорта и наполнения складов на объектах теплоэнергетики, заявил в комментарии Радио Свобода руководитель программы ЕС «Соглашение мэров — Восток» Святослав Павлюк. Несколько хуже он считает ситуацию с запасами природного газа: выйти на показатель 19 млрд кубометров в хранилищах, на который рассчитывало правительство, Украина вряд ли успеет, прогнозирует эксперт. В то же время самой большой проблемой в подготовке к зиме является не запасы энергоресурсов, и даже не техническое состояние объектов тепловой генерации, а отсутствие инвестиций в энергосбережение, признает Святослав Павлюк.

«В этот сезон мы снова мере, не увеличив количества домов с приборами учета воды и тепла. Это хуже: не имея полной картины потребления, невозможно планировать программы развития отрасли. Руководители городов не понимают, что в них происходит. Поэтому и нет системных инвесторов, нет комплексных государственных программ по энергосбережению, — объясняет аналитик. — Инвесторы, которые заходят, пытаются зарабатывать на каких фрагментных вещах. И вообще, если посмотреть на инвестиции в отрасль, то они сосредотачиваются на объектах генерации и транспортировки энергии, а не на энергосбережении », — признает Павлюк.

Европейский банк реконструкции и развития 30 сентября рассмотрит возможность выделения Украине кредита на 300 млн долларов для закупки газа на отопительный сезон. Впоследствии этот вопрос рассмотрит также Всемирный банк. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько.

Между тем, переговоры с Россией о возобновлении импорта газа еще продолжаются. Министр топлива и энергетики Владимир Демчишин подчеркнул, что Украина будет покупать российский газ, только если он будет дешевле 250 долларов за 1000 кубометров. Примерно такую ​​цену сейчас платит Украина за газ, импортированный из Евросоюза.

В последнее время Украина импортировала угля для энергетических нужд, частично — добывала за пределами зоны АТО, часть — ввозила из зоны конфликта. Однако на днях вожаки боевиков заявили, что будут блокировать поставки угля, пока украинская сторона не поможет им с ремонтом вагонов и не предоставит топливо для тепловозов.

Евгений Солонина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *