Украина не идет в ЕС

С приближением выборов всегда актуализируются темы евроинтеграции в НАТО. Так как президентские и парламентские выборы состоятся в следующем году – впереди уже маячат громкие заявления обо всех преимуществах и подводных камнях интеграции на Запад, а также серьезные размышления на тему нужно ли это Украине.

Не смотря на то, что президент периодически заявляет, что большинство украинцев хотят в ЕС и НАТО, многочисленные опросы это опровергают. Так недавно издание «Дойче Велле» опубликовало свой анализ, и представило цифры, подтвержденные Киевским международным институтом социологии. Наибольшую поддержку интеграции в ЕС и НАТО в Украине отмечали в 2014 году. Не исключено что если бы соответствующий референдум проводился тогда, то 54% граждан поддержали бы вступление в ЕС. В НАТО тогда хотели 48% опрошенных. Однако, как пишет издание, поддержка евроатлантических стремлений постоянно снижалась. Уже в 2015 году она серьезно сократилась и также понемногу продолжает снижаться. Так уже к 2016 году лишь 39% опрошенных хотели вступления в НАТО. Впрочем, национал-патриоты заявляют, что результаты соцопросов не выражают реальную поддержку евроатлантических стремлений и прежде всего, подчеркивают что для вступления в НАТО нет необходимости общественной поддержки членства в Альянсе. Так, например, перед вступлением в НАТО Черногории евроатлантические стремления поддерживали 48% граждан и несмотря на это страна все же вступила в Альянс. Нужно отметить что наиболее важным показателем того, насколько страна готова стать членом Альянса является не поддержка граждан, а соответствие стандартам НАТО, потому чтобы Украина вступила в Альянс нужно серьезно реформировать структуры безопасности и обороны, а заодно обеспечить и другие преобразования. Так, например, план действия по вступлению в НАТО Албании предусматривал не только преобразования вооруженных сил, но и политической, избирательной и даже судебной системы. В связи с этим украинской власти следует понять важный момент – для вступления в Альянс важно не вносить этот пункт в Конституцию или пытаться добиться общественной поддержки, а прежде всего, проводить соответствующие реформы. Ведь именно то, насколько эффективными будут эти реформы, а не соцопросы, и станет показателем готовности Украины к вступлению в НАТО.

Что же касается вступления в Евросоюз, то здесь тенденции также негативные. Если в 2014 году 54% граждан поддерживали вступление в ЕС, то в 2018 году даже наиболее прозападные агентства приводят цифру 47%, при этом поддержка ежегодно падает. С одной стороны не очень понятно, почему граждане отказываются от евроинтеграции, ведь Евросоюз действительно серьезно помогает Украине. Так в конце июня европарламент утвердил предоставление стране помощи в размере 1 млрд. евро для того чтобы стабилизировать экономику и провести структурные реформы. Общий объем помощи от ЕС для проведения реформ составляет 12,8 млрд. евро. 2,8 млрд. из этих средств уже были получены. Также эффективно работает и соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС. 27 июня президент отметил положительные последствия от подписания Ассоциации, сообщив, что ежегодно отмечается рост экспорта украинских товаров в ЕС. При этом доля экспорта в Европу уже достигла 42%.

11 июня состоялась годовщина принятия безвизового режима. В течение этого срока безвизовым режимом воспользовались более полумиллиона украинцев. Очевидно, что Украина как в политике, так и в экономике тесно сотрудничает с ЕС, отношения развиваются не на словах, а на деле. Тем не менее, украинцы все равно недовольны. Среди причин отмечается разочарование, так как после Евромайдана граждане ожидали от ЕС нечто большее. Кроме того в 2014 году вероятно граждане надеялись на быстрое вступление в ЕС или хотя бы на начало этого процесса, однако этого не произошло. Европейские страны наоборот даже дистанцироваться от конфликта на Донбассе. Реальность же оказалась такой, что даже самое тщательное выполнение соглашения об Ассоциации ни на шаг не приближает Украину к членству в ЕС, тем более не может быть речи о военной помощи. Отметим, что лидеры Евросоюза по требованию Нидерландов утвердили дополнения к соглашению об Ассоциации, согласно которому Украине не предоставляются перспективы членства в ЕС ни сейчас, ни в будущем. Также один из пунктов отказывает Украине в гарантиях коллективной безопасности. В таких условиях единственным вариантов сближения с ЕС может стать только фактическое сближение. Здесь, как и в случае с НАТО речь идет не о поддержке граждан, а о реальном проведении реформ по европейским стандартам во всех сферах жизни. Таким образом, можно приблизить Украину по всем критериям кроме статуса члена ЕС.

Впрочем, украинским евроинтеграторам и бюрократам должно быть понятно что далеко не все их шаги приближают страну к ЕС, и именно потому появляется разочарование граждан. Под лозунгами евроинтеграции и сближения с Западом происходят процессы, не устраивающие граждан. И пока люди не увидят и не почувствуют позитивных евроизменений в повседневной жизни разочарование в ЕС и НАТО будет только усугубляться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org