Украина надеется на расширение канадских санкций против россиян, преследующих украинцев в Крыму, на Донбассе и в РФ – посол Шевченко

Украина надеется на расширение санкций Канады против граждан России, которые являются нарушителями прав человека. Об этом в комментарии «Укринформу» сказал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

«Согласно принятому в конце прошлого года «акту Магнитского», первые 30 граждан РФ уже попали под персональные санкции как нарушители прав человека. Мы надеемся, что в будущем сможем в полной мере применить этот закон и против тех россиян, которые преследуют украинцев в Крыму, на Донбассе и на территории РФ», – сказал дипломат.

Он отметил, что, приняв этот законодательный акт, Канада показала миру «очень достойный пример последовательного давления на Россию».

Юрист консалтинговой компании Firestone Duncan и аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, который раскрыл схемы крупномасштабного хищения средств из российского бюджета, был арестован в 2008 году, а в 2009-м умер в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет якобы от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние здоровья Магнитского, чтобы заставить его замолчать.

В декабре 2012 года в США был принят «закон Магнитского», вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в РФ. Первоначально в список вошло 18 человек. «Список Магнитского» несколько раз расширялся, последний раз – в январе 2017 года, когда США включили в него главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и депутата Госдумы Андрея Лугового.

В декабре 2016 года Конгресс США принял «Глобальный закон Магнитского», в том же месяце его подписал президент США Барак ОбамаСогласно закону, президент США может вводить санкции против граждан любого иностранного государства, если доказано, что они имеют отношение к грубым нарушениям прав человека и коррупции. Санкции могут предусматривать запрет на въезд в США и заморозку активов.

В Канаде Сенат поддержал «закон Магнитского» 17 октября, а 19 октября он вступил в силу.

3 ноября 2017 года власти Канады обнародовали список лиц, в отношении которых вводятся санкции в соответствии с законом «О справедливости для жертв коррумпированных иностранных властей», известным как «закон Магнитского». В санкционном списке 30 россиян, среди них глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *