Ученые выявили еще одну опасность недосыпа

Американские нейробиологи выяснили, что недосып усиливает чувствительность человека к внешним раздражителям и снижает болевой порог. Результаты исследования опубликованы на портале MedicalXpress.

Ученые поместили 25 добровольцев в лабораторию сна, где измеряли у них уровень чувствительности к теплу и активность мозга. Температуру постепенно повышали. Сначала процедуру провели после полноценного ночного сна участников, а на следующий день — после бессонной ночи. 

Оказалось, что после недосыпа участники эксперимента начинали ощущать дискомфорт при низких температурах — у них наблюдалась повышенная активность в областях мозга, ответственных за ощущение боли. 

Также после недостаточного отдыха активность соматосенсорных участков мозга, получающих сигналы от рецепторов всего тела, повышалась на 126%. Это означает сбой в механизмах, управляющих физиологическими реакциями на болезненные раздражители.

Последующий опрос добровольцев показал, что даже небольшой недосып способствовал усиленным болевым реакциям в течение дня. 

Кроме того, недостаток сна увеличивает период выздоровления и усиливает боль.