Ученые впервые нашли водяной пар в атмосфере суперземли

K2-18b − единственная известная экзопланета, на которой есть все условия для возникновения жизни.

Астрономы выяснили, что атмосфера планеты K2-18b, которая располагается в 110 световых годах от Земли, может более чем наполовину состоять из водяного пара. Результаты исследования описаны в научном журнале Nature Astronomy, сообщило 11 сентября агентство The Associated Press.

Планету K2-18b, которую исследовали ученые, открыл в 2015 году орбитальный телескоп Kepler. Она вращается вокруг красного карлика из созвездия Льва в «зоне обитаемости». 

Масса K2-18b в восемь раз больше земной, по размерам же она вдвое больше нашей планеты.

Таким образом K2-18b относится к типу суперземель – планет, чьи размеры находятся в промежутке между массами Земли и Нептуна. 

Для исследования атмосферы K2-18b ученые воспользовались снимками восьми транзитов этой планеты (восемь раз она заслоняла свою звезду для телескопа). По спектру света от звезды, который проходит через атмосферу планеты, астрономы могут сделать вывод о том, какие химические элементы или соединения в ней находятся.

Результат показал, что в атмосфере K2-18b присутствуют пары воды, а также молекулы водорода и гелия. Авторы работы предполагают, что там должны быть также азот и метан, однако имеющиеся данные не могут подтвердить этой гипотезы.

По словам одного из авторов исследования, Ангелоса Циараса, K2-18b нельзя назвать «второй Землей», и не только потому, что она больше нашей планеты.

Условия на ее поверхности гораздо суровее, и состав атмосферы у нее иной. Тем не менее, открытие позволяет приблизиться к ответу на вопрос о том, уникальна ли наша планета, и нет ли у нее аналогов во Вселенной.

Ранее сообщалось, что астрономы обнаружили первую потенциально обитаемую планету.