Ученые нашли доступный способ победить малярию

Американские исследователи нашли новый способ борьбы с малярией и другими болезнями, переносчиками которых являются комары.

Об этом сообщает журнал PLoS Pathogens.

Возбудителей малярии и других заболеваний  решили уничтожать в кишечнике насекомых,то есть, еще  до того, как они успеют укусить человека.

Изучая микробиом, то есть населяющие организм бактерии, комара, ученые обнаружили микроб Chromobacterium sp. (Csp_P). Поскольку родственники Csp_P часто применяют для  создания антибиотиков, ученые провели опытные исследования: вырастили Chromobacterium sp. в сахарном растворе и в крови, а затем скормили получившиеся смеси комарам.

Надо отметить, что после этого эксперимента многие комары погибли. Все выжившие оказались максимально устойчивыми к малярийным плазмодиям и вирусам денге.

После эксперимента выяснилось, что инфицированные Csp_P комары практически не смогут заражать опасными микроорганизмами человека.

В результате проведенных экспериментов  ученые пришли к выводу, что необходимо «вакцинировать» комаров против малярии и денге  — и делать это при помощи многочисленных ловушек с приманкой из сахара.